8 (727) 250-10-05

Отделения

Дефицит массы тела

Что происходит в организме при пониженном питании (дефиците массы тела)?

При дефиците массы тела (пониженном питании) происходит или могло происходить снижение поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом человека пищевых веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (в частности, для восстановления энергозатрат, регенерации клеток и тканей, регуляции функции организма). Пониженное питание или дефицит массы тела развивается, в том числе, на фоне голодания, неполноценного питания, значительных физических нагрузок, различных заболеваний, после тяжелых оперативных вмешательствах и при других обстоятельствах.

Какие существуют формулы расчета для выявления пониженной массы тела?

Разработаны показатели для определения пониженной массы тела. К таким показателям относится определение индекса массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:

ИМТ (кг/м2) = МТ/Р2,

МТ – масса тела, кг;

Р – рост, м.

Согласно классификации индекса массы тела (Всемирная организация здравоохранения) различают диапазон ИМТ, кг/м2:

  • меньше 16 – недостаточность питания тяжелой степени
  • 16,0 -17,5 — недостаточность питания средней степени
  • 17,5- 18,5 — недостаточность питания легкой степени
  • 18,5- 25,0- нормальный диапазон

Почему рекомендуют с дефицитом массы тела обращаться к гастроэнтерологу?

При обращении пациентов к гастроэнтерологу с дефицитом массы тела гастроэнтерологом изучаются:

  • характер жалоб;
  • расстройство аппетита;
  • анамнестические сведения;
  • динамика массы тела;
  • данные объективного исследования пациента;
  • функция органов пищеварения (выборочно);
  • данные проведенных и проводимых необходимых исследований;
  • нарушения пищеварения и всасывания;
  • результат лечения (если таковое проводилось);
  • возможности дополнительных методов исследования;
  • функция эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы (выборочно, с участием эндокринолога);
  • возможности медикаментозной и иной терапии;
  • особенности питания у пациента (в том числе, полноценность диеты) в прошлом, настоящем, в перспективе.

По каким признакам можно судить о нарушении питания при пониженной массе тела?

Возможные причины признаков нарушенного питания у лиц с дефицитом массы тела (пониженным питанием):

  • бледность, гиперпигментация лица (при недостатке железа, дефиците ниацина);
  • серо-коричневые пятна на зубах (при повышенном употреблении фтора);
  • шелушение кожи вокруг ноздрей носа (при недостатке витамина А, цинка, рибофлавина, пиридоксина)
  • эрозия эмали (может быть при попадании желудочного сока, плохом питании);
  • глоссит — ярко-красный язык (при дефиците витамина В12, пиридоксина, рибофлавина, фолата, ниацина)
  • трещины в углах рта, краснота и отечность
  • ослаблено обоняние
  • тонкие, редкие волосы, а также выпадение;
  • тусклые, сухие волосы
  • синяки на коже – подкожные кровотечения
  • сухость кожи
  • желтый оттенок
  • хрупкие ногти
  • слабость мышц;
  • боль в мышцах
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • атрофия слизистой оболочки 12-и перстной кишки;
  • диарея — жидкий стул – понос.

zzzДефицит массы тела
  1. Главная
  2. Дефицит массы тела