Перед началом любого лечения каждый пациент проходит первичную консультацию. Это важный этап, позволяющий доктору подобрать наиболее эффективный и щадящий подход в решении проблемы, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его истории жизни и развития проблемы, текущего психологического состояния.
ВАЖНО: Как первичная, так и все последующие консультации проходят в соответствии со строгим соблюдением этических норм: конфиденциальность обстановки, соблюдение профессиональной тайны, уважение к собеседнику.
В первичную консультацию входит:
- Беседа с доктором , сбор жалоб и исследование истории проблемы:
Врач использует информацию о беспокоящих симптомах, которую получает от пациента и его близких во время разговора. Беседа протекает в непринужденной и естественной форме. Доктор внимательно выслушивает пациента, задает уточняющие вопросы, таким образом затрагивая широкий круг проблем, выходящих за рамки темы самочувствия и ощущений. Для получения объективной информации о пациенте в частном порядке без присутствия пациента проводится беседа с его родственниками.
Качество такой диагностики зависит от субъективных факторов: откровенности пациента и его родных, в изложении картины болезни и фактов биографии.
- Тестирование с использованием различных опросников, шкал для измерения тяжести тревоги, депрессии, для диагностики обсессивно-компульсивных расстройств, эмоциональных расстройств и т.д. Подбирается индивидуально, проводится при необходимости;
- Определение психологического статуса пациента на текущий момент времени;
- Определение главной проблемы и постановка терапевтической цели:
Установка правильного заключения проблемы, определяет дальнейшие стратегии ведения пациента, лечение, прогноз и перспективы. В некоторых случаях выяснение главной проблемы происходит не во время первичной консультации, а на 3 или даже 6 сеансе.
Постановка цели – очень важный шаг в процессе терапии, от которого в значительной степени зависит то, к каким переменам придет пациент в процессе взаимодействия с психотерапевтом.
- Предварительное заключение об относительно возможной продолжительности совместной работы;
- Рекомендации (за исключением психотропных препаратов).
Лабораторно-инструментальные методы диагностики требуются лишь в некоторых случаях при подозрении на вторичную природу выявленных расстройств на фоне соматического заболевания. В основном для диагностики психических и психологических расстройств дополнительных исследований не требуется, так как они носят функциональный характер (отсутствуют повреждения головного мозга).