О медицинском центре On Clinic

8 (727) 250-10-058 (707) 250-10-05

Отделения

Лечение синюшности кожных покровов

Цианоз — клинический признак целого ряда патологий, при которых кожные покровы больных приобретают синюю окраску. Причиной подобных изменений является накопление в крови дезоксигемоглобина — гемоглобина, отдавшего кислород тканям. Кровь, обедненная кислородом, становится темной, просвечивается через кожу и делает ее синюшной. Наиболее отчетливо это заметно в местах с истонченной кожей — на лице и ушах.

Цианоз возникает у лиц с нарушениями кровообращения, приводящими к генерализованной или локальной гипоксемии.

При недостаточном кровенаполнении капилляров развивается акроцианоз, который проявляется синюшностью кожного покрова пальцев рук и ног, кончика носа. Этот термин в переводе с древнегреческого языка обозначает «темно-синяя конечность».

Степень выраженности цианоза варьируется от едва заметной синюшности до фиолетового цвета кожи. Временный цианоз возникает при чрезмерной физической нагрузке, стойкий цианоз — при длительно текущих сердечных или легочных заболеваниях.

Классификация

Центральный цианоз имеет диффузный характер и максимальную степень выраженности. Он развивается при слабой артериализации крови, приводящей к гипоксии. В легких нарушается газообмен, в артериальной крови накапливается избыток углекислоты, что клинически проявляется посинением конъюнктивы глаз, неба, языка, слизистой губ и щек, кожи лица. Качественные и количественные изменения гемоглобина в крови приводят к нарушению ее транспортной функции и гипоксии. Акроцианоз локализуется на стопах, кистях рук, кончике носа, ушах, губах. Периферический цианоз считается вариантом нормы в первые дни жизни новорожденного ребенка. Его происхождение легко объяснить не полностью ликвидированным зародышевым типом кровообращения, особенно у недоношенных детей. Синюшность кожи усиливается при пеленании, кормлении, плаче, беспокойстве. Когда грудной ребенок полностью адаптируется в окружающем мире, цианоз исчезнет.

Акроцианоз у взрослых — признак варикоза, сердечной недостаточности, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, артериита.

Выделяют несколько видов цианоза по происхождению:

  • Дыхательный тип обусловлен недостаточным объемом кислорода в легких и нарушением транспортной цепочки его подачи к клеткам и тканям. Он развивается при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха по респираторному тракту.
  • Сердечный тип — недостаточное снабжение кровью органов и тканей приводит к дефициту кислорода и посинение кожи.
  • Церебральный тип развивается, когда кровь теряет способность присоединять кислород к гемоглобину и доставлять его к клеткам мозга.
  • Метаболический тип развивается при нарушении поглощения кислорода тканями.
  • Респираторный цианоз исчезает через 10 минут после оксигенотерапии, все остальные виды сохраняются длительно. Избавиться от акроцианоза помогает массаж мочки уха.

Симптоматика

Цианоз — это симптом опасных для жизни заболеваний. При центральном цианозе сначала синеет кожа периорбитальной и периоральной области, затем он распространяется на участки тела с наиболее тонкой кожей. Периферический цианоз максимально выражен на участках, удаленных от сердца. Он часто сочетается с набуханием и отеком вен шеи.

В зависимости от времени возникновения цианоз бывает острым, подострым и хроническим.

Цианоз не оказывает негативного влияния на общее самочувствие больных, но в совокупности с другими признаками основной патологии становится поводом для обращения к врачу. Если цианоз возникает внезапно, быстро нарастает и имеет значительную степень выраженности, то он требует оказания неотложной помощи.

Цианоз в зависимости от этиологии болезни сопровождается различной симптоматикой: сильным кашлем, одышкой, тахикардией, слабостью, лихорадкой и другими признаками интоксикации.

Цианоз при бронхолегочных заболеваниях проявляется фиолетовым оттенком кожи и слизистых оболочек и сочетается с одышкой, влажным кашлем, лихорадкой, потливостью, влажными хрипами. Эти симптомы характерны для приступа бронхиальной астмы, острого бронхита и бронхиолита, пневмонии. При ТЭЛА интенсивный цианоз развивается на фоне боли в груди и одышки, а при инфаркте легкого он сочетается с кровохарканьем. Больные с подобной симптоматикой требуют срочной госпитализации и проведения дыхательной реанимации.

При заболеваниях сердца цианоз является одним из основных симптомов.Он сочетается с одышкой, характерными аускультативными данными, влажными хрипами, кровохарканьем. Цианоз при пороках сердца сопровождается вторичным эритроцитозом, повышением гематокрита, развитием капиллярного стаза. У больных возникает деформация пальцев по типу барабанных палочек и ногтей по типу часовых стекол.

Цианоз не подлежит специальному лечению. При его появлении проводят оксигенотерапию и усиливают основное лечение. Терапия считается эффективной при уменьшении выраженности цианоза и его исчезновении.

При отсутствии своевременного и эффективного лечения заболеваний, проявляющихся цианозом, у больных возникает расстройство нервной системы, снижается общая резистентность организма, нарушается сон и аппетит, в тяжелых случаях человек может впасть в кому. Такое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

Диагностику заболеваний, проявляющихся цианозом, начинают с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. У больного выясняют, когда появилась синюшность кожи, при каких обстоятельствах возник цианоз, постоянный он или приступообразный. Затем определяют локализацию цианоза и уточняют, как меняется его оттенок в течение дня.

После беседы с пациентом начинают общий осмотр, устанавливают тяжесть его состояния и наличие сопутствующих заболеваний. Врач проводит аускультацию сердца и легких.

Затем переходят к лабораторным и инструментальным методам исследования


  1. Главная