25 Октября 2020

Вниманию всех диабетиков

Статья взята с сайта информационных партнеров On Clinic zoj.kz:


Поздно вечером я получила сообщение от подруги: «Привет! У моей мамы проблемы. Нужна твоя помощь. Набери сразу как прочтешь.». В спешке набираю ее номер и через пару гудков слышу ее обеспокоенный голос. После 5 минут сбивчивого разговора становится ясна причина проблемы – поставленный её маме еще лет 10 назад диагноз сахарный диабет дал о себе знать. Причем весьма нехорошо. 

Вот их история:

«Все началось с того, что месяца 3 назад купили маме новую обувь. Проходила она в этих туфлях буквально дней 10 после чего пожаловалась, что они ей жмут, и колодка неудобная. Туфли благополучно были отправлены в дальний ящик шкафа, и все вроде вернулось на свои места. Но через какое-то время мамины ноги стали отекать и краснеть, и мы списали все на игры давления, так как других симптомов не было. Ситуация ухудшилась, когда «открылись» давно зажившие мозоли. В течение недели делали ванночки с травами и солью, но все стало только хуже. Тогда я начала искать информацию в интернете и, сопоставив факты, с ужасом осознала, что это очень похоже на трофические язвы (предвестники диабетической стопы)».

 Суть нашего разговора сводилась к тому, что делать дальше. И здесь, по мнению подруги, должны были помочь мои 2 года работы в сфере медицинской журналистики. Первым делом я незамедлительно отправила их к врачу-флебологу и эндокринологу, а сама задумалась над тем, сколько еще людей до сих пор не знают о том, что с этим делать. Это послужило толчком к написанию статьи с ответами на самые «наболевшие» вопросы людей, столкнувшихся с проблемой диабетической стопы. Первой на мою просьбу об интервью откликнулась доктор-флеболог, ангиохирург, лимфолог международного медицинского центра On Clinic Джуматаева Алия Бакытжановна.


- Здравствуйте, Алия Бакытжановна! Глядя на фото диабетических стоп, волей-неволей задумываешься, как человек мог допустить такое. Неужели это, действительно, следствие халатности?

 - О халатности стоит говорить тогда, когда человек смотрит на свою ногу, видит, что появились язвы, но ничего с этим не делает. А вот первые симптомы пропустить легко в силу коварства заболевания. Дело в том, что сахарный диабет вызывает нейропатию, другими словами делает нервные окончания нечувствительными к внешним раздражителям. Человек перестает ощущать не только боль, но и надавливание на кожу или вибрацию, плохо различает горячее / холодное. С учетом того, что боль является ведущим чувством в защитном механизме организма, то при её отсутствии человек теряет бдительность и не предпринимает никаких действий. Поэтому к нам на прием часто приходят пациенты уже с необратимыми осложнениями на стопах.

- Существуют какие-нибудь тревожные «звоночки», по которым все-таки можно было бы распознать начало диабетической стопы?

 - Сахарный диабет – это непростое острое заболевание. Человек с таким диагнозом должен понимать, что это на всю жизнь. Поэтому не нужно ждать первых симптомов, достаточно ежегодно проходить профилактический осмотр у эндокринолога, ангиохирурга, невропатолога и офтальмолога. Это врачи, занимающиеся недопущением поражения органов-мишеней - почек, глаз, магистральных сосудов и т.д. Их посещение обязательно диабетикам раз в полгода независимо от того, есть какие-либо беспокойства или нет. Но если по каким-то причинам визит был пропущен, то следует незамедлительно показаться доктору, особенно при появлении таких симптомов как: омозоленность и язвочки на ступнях, похолодание кожных покровов стопы или пальцев, изменение формы стопы, повышение уровня сахара натощак более 9-10 ммоль/литр, помутнение перед глазами, учащение мочеиспускания в ночное время либо образование обильной пены в моче, повышение показателей систолического артериального давления свыше 140-150.

- Это моё заблуждение или пожилые люди больше подвержены возникновению диабетической стопы? Существуют ли вообще некие группы риска?

 - Диабетическая стопа может развиться абсолютно в любом возрасте. Но, безусловно, чем дольше человек живет с сахарным диабетом, тем больше рисков, что в какой-то момент не будут приняты необходимые меры для контроля течения заболевания и его влияния на органы-мишени. Для людей пожилого возраста ситуация усложняется тем, что они не всегда могут должным образом самостоятельно позаботиться о себе.

- Отсюда следует важный вопрос: существуют ли какие-либо обучающие курсы для родственников по уходу за больными сахарным диабетом и, в частности, людьми с синдромом диабетической стопы?

- Обычно эту функцию выполняют школы диабета. К примеру, на базе нашей клиники такая есть. Там людей учат как жить с этим диагнозом и как избежать его осложнений. Часто к нам на занятия приходят с родственниками. В других странах за это могут отвечать специальные уполномоченные организации. Так, в странах Европы с целью снижения показателей инвалидизации больных СД действует специальная ассоциация специалистов по лечению синдрома диабетической стопы. Её целью является обучение пациентов и их родственников правильному уходу за диабетической стопой, её гигиене и созданию определенных бытовых условий.

- А есть какие-то основные советы по уходу, которые Вы могли бы перечислить прямо сейчас? 

- Конечно. Из самого важного, диабетикам всегда (!) нужно следить за состоянием и гигиеной ног. Необходимо каждый вечер осматривать подошвенную поверхность стопы и промежутки между пальцами, обращать внимание на сухость и трещины на коже. Что касается гигиены, то ноги нужно мыть каждый день с мягким мылом и тёплой водой (температура воды – 36-37С®), затем насухо вытирать. Можно использовать смягчающие и профилактические кремы, а при стрижке ногтей быть очень аккуратными – малейшее врастание или порез может спровоцировать развитие диабетической стопы. Лучше для этого обращаться к специально обученным людям – подиатрам. Также рекомендуется каждый день надевать чистые носки или чулки без тугих резинок и грубых швов, а еще проверять, чтобы в них не было посторонних предметов (крошки, мелкие, твердые и острые предметы и пр.).

- А что еще кроме порезов и вросших ногтей может запустить процесс?

- Я думаю, многие доктора со мной согласятся, если я скажу, что народная медицина часто усложняет ситуацию. Прикладывание к язвам всякого рода народных средств, гирудотерапия и прочее в подавляющем большинстве случаев приводят только к нагноению и резкому прогрессированию заболевания. Также плохо сказывается неправильный уход. Под неправильным уходом стоит понимать использование ножа или лезвия для удаления мозолей и натоптышей, нанесение размягчающего крема и бальзамических мазей на раны и между пальцами, использование мозольных пластырей. Отдельным пунктом стоит выделить неудобную и натирающую обувь.

- Кстати, на счет обуви. Как ее выбирать, чтобы не промахнуться? 

- Обувь не обязательно должна быть ортопедической. Достаточно выбрать удобную пару из мягкой натуральной кожи с застежками на липучках на 1-1,5 размера больше привычного. В неё вдеваются индивидуально изготовленные силиконовые стельки, которые мягко принимают форму стопы. Помимо этого, при плоскостопии и (или) искривлении пальцев обувь должна быть тупоносой с достаточной глубиной и шириной. Также стоит воздержаться от покупки модных, но неудобных туфель. В любом случае, лучше всегда при себе иметь комфортную сменную обувь.

- Очень развернутые ответы, спасибо! И последний вопрос. А как быть тем, кто уже с этим столкнулся? Есть ли какие-либо новые щадящие методы, чтобы избежать самого плохого расклада - ампутации?

- Есть, при условии, что человек не запустит и вовремя обратится к ангиохирургу. В таком случае, можно избежать необратимых поражений стопы и, как следствие, ампутации, при этом даже не обязательно ложиться в больницу. У нас в клинике разработана специальная программа «Healthy foot», направленная на комплексное лечение трофических язв, включая их сложные формы. Программа всегда составляется индивидуально на основании таких малоинвазивных процедур как: удаление некротической ткани гидрохирургическим скальпелем, очищение язв методом ультразвуковой кавитации, вакуумная терапия. Наиболее эффективными в заживлении язв и регенерации тканей показали себя плазмогель (собственная плазма пациента в гелевой форме), мази с содержанием пептидов и высокотехнологичные виды повязок: альгинатные, гидрогелевые, сорбирующие и губчатые. Благодаря такому комплексному подходу у нас получается добиться результатов уже на 2 месяце лечения, при этом пациент большую часть времени проводит дома, а в клинику приходит только на процедуры.

Похожие статьи