Гастрит

Гастрит: симптомы, причины, лечение

С проявлениями гастрита многие знакомы не понаслышке. Боли в верхней части живота, изжога, отрыжка кислым, тошнота, тяжесть в желудке, рвота - далеко не весь спектр тревожных сигналов этой болезни.

Что такое гастрит?

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка.  Чаще всего возникает у молодых и считается классической «болезнью студентов». Заболевание бывает острым и хроническим. В первом случае гастрит возникает внезапно при приеме жирной или острой пищи. При хронической форме воспаление желудка вместе с симптомами регулярно возвращаются и беспокоят пациента длительное время. Болезнь сопровождается снижением иммунитета и может стать причиной язвы. Пациенты с таким диагнозом не могут вести полноценную жизнь, вынуждены постоянно соблюдать строгие диеты. Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита.  

Процесс образования гастрита

Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка. Выделяются специальные вещества, которые “призывают” клетки иммунной системы к борьбе с патогенным веществом в организме. Эти клетки иммунной системы развивают “бурную деятельность”. Внешне она проявляется как воспалительная реакция. Воспаление при гастрите это не только проявление разрушения слизистой оболочки желудка, но и попытка организма восстановить ее целостность.

Заболевание может протекать с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. При избыточной секреции желудочного сока пациентов беспокоят мучительные боли, изжога, отрыжка.

Причины возникновения и развития болезни
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori (чаще всего передается в быту при использовании одной посуды, немытых овощей, несоблюдении правил гигиены)

  • Несбалансированное питание, употребление сладких газированных напитков

  • Алкоголизм, частое употребление спиртных напитков, отрицательно воздействующих на стенки пищеварительного органа

  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи)

  • Быстрая еда и плохо разжеванная пища, еда «в сухомятку» 

  • Курение, способствующее снижению естественной секреции желез слизистой оболочки желудка

  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов

  • Инфекции ЖКТ

  • Аутоиммунные заболевания

  • Эндокринологические болезни

  • Работа в условиях запыленности, на вредном производстве, ежедневное вдыхание ядовитых веществ

  • Недостаточное пережевывание пищи при ее употреблении, обусловленное спешкой, наличием проблем с зубами, отсутствием зубов

  • Эндокринные заболевания организма, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

  • Наличие различных патологий органов пищеварительной системы (цирроз печени, панкреатит, гепатит и т.п.).

Симптомы гастрита:
  • Дискомфорт, чувство сдавленности, тяжесть в области желудка

  • Режущие боли (особенно после еды)

  • Изжога

  • «Кислая» отрыжка

  • Белый, «обложенный» слоем налета язык

  • Частое расстройство стула

  • Метеоризм

  • Неприятный привкус во рту

  • Потеря аппетита

Методы диагностики гастрита
  • Гастроскопия (глотание зонда, лампочки) проводится с помощью эндоскопа. Процедура позволяет детально изучить слизистую пищеварительного тракта, выявить наличие даже незначительных изменений

  • Биопсия во время гастроскопии (забор образца ткани на изучение). Помогает узнать о наличии опухоли в желудке

  • УЗИ органов пищеварения. Оно позволяет исследовать печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, поджелудочную железу, селезенку и помогает определить наличие таких заболеваний, как кисты, камни внутри органов, воспалительные процессы и новообразования.

  • Тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori (дыхательный, при помощи анализа кала, во время гастроскопии)

  • Анализ крови, мочи, кала

Методы лечения гастрита

После полной диагностики и выявления причин гастрита подбирается индивидуальный курс лечения. Врачи On Clinic применяют:

  1. Медикаментозное лечение

Оно проводится с противовоспалительной целью, для снятия болевого синдрома и купирования таких явлений, как тошнота, отрыжка, изжога. В случае обнаружения в организме бактерии Helicobacter pylori  подбирается антибактериальная терапия

  1. Диетическое питание 

Врач дает индивидуальные рекомендации по питанию в период лечения для лучшего результата. Очень важно ограничить прием жареной, острой, кислой пищи и фастфуда.

  1. Физиотерапевтическое лечение 

Оно способствует восстановлению нарушенной функции органов ЖКТ после завершения лечения в остром периоде болезни

  1. Витаминотерапия 

Она восполняет организм необходимыми группами витаминов. Это особенно важно, так как в период обострения заболевания пища плохо усваивается и полезные вещества из пищи не поступают в достаточном количестве

  1. Пептидотерапия

После прохождения основного курса лечения в On Clinic назначается комплекс пептидов, выделенных из слизистой оболочки желудка молодых, здоровых животных. Пептиды являются составляющими молекул белков и в процессе метаболизма белков они высвобождаются. Они влияют на экспрессию генов и запускают процесс синтеза белка. Он необходим, чтобы клетки могли расти и выполнять свои ключевые функции.

Почему пептиды важно применять в лечении гастрита? Функционирование пищеварительной системы человека связано с состоянием клеток слизистой оболочки желудка. Их необходимо оптимально снабжать питательными веществами: витаминами, минералами, пептидами. В молодом организме, пептиды слизистой оболочки желудка образуются в достаточном количестве. К сожалению, с возрастом процессы меняются. Это значит что, чем старше мы становимся или чем экстремальней являются те условия, в которых работает пищеварительная система, тем меньше пептидов слизистой оболочки желудка образуется в нашем организме. Дефицит приводит к нарушениям функций клеток ткани слизистой оболочки желудка, а также к потере некоторых функции выполняемых этими клетками. Пептиды благоприятно воздействуют на различные клетки слизистой оболочки желудка человека, нормализуют метаболизм в этих клетках, регулируют их функциональную активность и регулируют функции желудка.

Наиболее эффективный способ противодействия недостатку пептидов слизистой оболочки желудка - применение пептидов ткани слизистой оболочки желудка животного происхождения. Пептиды у всех млекопитающих одинаковы и принимаются человеческим организмом как собственные. 

После выздоровления пациенты могут возобновить полноценный рацион питания без строгих ограничений, чтобы получать удовольствие и все необходимые питательные вещества из здоровой пищи, жить без болей, дискомфорта в животе и других негативных проявлений.

Здоровье определяет и качество, и продолжительность жизни. Лечение заболеваний в On Clinic - это долгосрочные инвестиции, которые не просто избавляют пациентов от симптомов на время, а воздействует на причину заболевания, делают жизнь лучше, беззаботнее и дольше.




Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.