Классификация неврозов
Психические неврозы в медицине классифицируются на несколько видов.
Депрессивный невроз. Проявляется упадком настроения, тревогой, заторможенным умственным развитием.
Истерический невроз. Самооценка личности сильно занижается. Он чувствует дефицит внимания к себе, проявляет неискренность в поведении. Данная форма невроза часто развивается с детского возраста. Чаще встречается у лиц, склонных к драматизации.
Астенический невроз(неврастения). Вызывает чрезмерную утомляемость, неустойчивое настроение. Пациент ощущает себя полностью угнетенным.
Тревожный невроз. В основе патологического процента лежит боязнь чего-либо, повышенная тревожность и подавленность.
Невроз навязчивых состояний. Патологический процесс характеризуется настойчивым страхом. Больной испытывает сомнения по поводу собственного здоровья: не заразился ли он инфекционным заболеванием, закрыл ли он дверь и выключил ли утюг перед выходом из дома. Данная форма болезни чаще выявляется у пациентов, склонных к подобному анализу происходящих событий.
Булимический невроз. Наблюдаются психические расстройства, неограниченное поедание пищи. Данной форме болезни подвержены представители мужского пола. Существуют и индивидуальные факторы, которые учащают распространенность булимического невроза у представительниц женского пола.
Факторы, предрасполагающие к развитию невроза, основаны на психических расстройствах. Нередко причинами неврозов служат психологические и физические факторы. В психологии и психиатрии выделяют множество причин неврозов.
- Большая нагрузка на нервную систему. Головной мозг подвергается чрезмерным нагрузкам при переживаниях пациента. Они могут быть связаны с тяжелой болезнью, расставанием с любимым человеком или разводом, уходом из жизни родных и близких.
- Невозможность решить проблему. Психические расстройства возникают по причине отсутствия возможности преодолеть трудности в своей жизни. Пациент испытывает давление со стороны окружающих людей.
- Характерные признаки забывчивости. После пережитых обстоятельств (потеря близкого человека, серьезная травма или болезнь) у пациента в душе остается осадок. Негативные моменты забыть не получается. Больной начинает винить во всем себя, появляется сомнение.
- Отклонения в развитии ЦНС. Заболевания центральной нервной системы приводят в продолжительной неспособности заниматься умственным и физическим трудом. В результате развивается астенический невроз, нервная система функционирует неправильно.
- Болезни, способствующие истощению организма. Тяжелые формы некоторых заболеваний, таких как туберкулез, грипп, сахарный диабет, вызывают полное или частичное истощение организма. Аналогичные последствия для здоровья вызывает злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотиков и курение.
Симптомы невроза
Невротические расстройства у каждого пациента проявляются по-разному. Симптомы бывают соматическими и психическими.
Соматические симптомы включают в себя следующие беспокойства:
- болевые ощущения – пациенты жалуются на головную боль, болезненные ощущения в области мышц и сердца, которые сопровождаются общим недомоганием;
- нарушение мочеиспускания – появляются частые позывы в туалет, при этом заболевания мочеполовой системы могут отсутствовать;
- быстрая утомляемость – появляется чувство усталости даже при малых умственных и физических нагрузках, апатия, сонливость;
- головокружение – симптом возникает одновременно с потемнением в глазах, нередко заканчивается обмороком;
- повышенная потливость – гиперфункционирование сальных желез наблюдается при нервозах независимо от погодных условий, больше выражено в ночное время суток, что заметно по мокрой подушке с утра;
- нарушение половой функции – психические расстройства становятся причиной снижения либидо у мужчин и женщин;
- изменение режима питания – при неврозах у пациентов возникает снижение или повышение аппетита;
- нарушение сна – больные жалуются на сонливость или бессонницу, частое внезапное пробуждение, а также другие виды расстройства сна.
В числе психических симптомов следующие жалобы:
- эмоциональное перенапряжение, не обусловленное какими-либо причинами;
- своеобразная реакция на стрессы – у пациентов невроз проявляется зацикленностью и замкнутостью;
- ухудшение памяти – пациент замечает у себя снижение памяти, становится рассеянным, часто сомневается в своих действиях;
- повышенная чувствительность тела к окружающим факторам – тело чувствительно к резким перепадам температур, шуму, присутствует светобоязнь;
- неопределенность – больной неправильно определяет свои предпочтения, потребности и приоритеты;
- комплекс полноценность – поведение становится скованным, больной испытывает стеснение перед окружающими людьми, самооценка сильно занижается;
- чрезмерная раздражительность – пациент раздражается даже по всяким пустякам, ведет себя непредсказуемо.
Диагностика невроза
Диагностические мероприятия включают в себя правильную оценку имеющихся симптомов. В первую очередь исключаются другие диагнозы, имеющие аналогичные соматические симптомы. Диагностика невроза – процесс достаточно сложный, поэтому правильно определить диагноз сможет только опытный специалист. Он проведет оценку симптомов, психологические тесты, а также беседу с пациентом.
Последствия невроза
На первый взгляд невротическое расстройство кажется безобидным явлением. Пациенты продолжают жить прежней жизнью и не обращаются за помощью к психотерапевту. Личность, пускающая на самотек подобные проблемы, рискует обзавестись отрицательными чертами характера. Это далеко не самые печальные последствия неврозов. Больной полностью погружается в свою болезнь, вследствие чего его качество жизни сильно ухудшается. Ослабевают защитные силы организма, он подвергается различным патологиям.
Патологический процесс продолжает прогрессировать. Психическое здоровье обретает необратимые изменения. Появляется выраженная нетрудоспособность. У человека наблюдается неадекватная реакция на происходящие вокруг явления. У больных часто возникают панические атаки, с которыми невозможно справиться без помощи врача. В тяжелых случаях требуется длительное медикаментозное лечение в условиях стационара.
Лечение невроза
Чтобы не допустить осложнений, следует обращаться к специалисту даже при начальных признаках болезни. В этом случае терапевтический курс может состоять всего лишь из нескольких сеансов психотерапии.
Невроз требует регулярного комплексного лечения. Оно может осуществляться 2 методами:
- психотерапия;
- медикаментозное лечение.
Психотерапия подразумевает воздействие на психику пациента психотерапевтическими методиками.
- Конгитивно-поведенческая терапия. Основной психотерапевтический метод лечения невротических расстройств. Он основан на коррекции мыслей и чувств, призван для улучшения качества жизни личности и избавления от психологических расстройств. Сеанс начинается с установления контакта между пациентом и врачом. В дальнейшем психотерапевт ищет причину невроза и работает над ее устранением.
- Гипноз. Методика основана на погружении больного в состояние, подобное сну. Пациент полностью расслабляется и концентрирует свое внимание на приятных мыслях.
Психотерапия особенно эффективна при легких степенях невроза. В тяжелых случаях психотерапетические методы дополняются медикаментозной терапией. Она заключается в приеме лекарственных средств различных групп.
- Седативные препараты. Производятся на основе растительных компонентов – целебных трав, принимаются курсами. Эффект наступает через несколько дней приема. Принимаются при нервозах, вызванных тревогой и боязнью чего-либо.
- Транквилизаторы. Рассчитаны для однократного приема или приема во время приступов при неврозе. Определенный препарат и дозировка подбираются индивидуально. Неправильный и длительный прием транквилизаторов способствует привыканию, поэтому лекарства данной группы требуется принимать строго под контролем врача. Запрещается одновременно употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь в совокупности с транквилизаторами может вызвать остановку дыхания.
- Нейролептики. Лекарственные средства данной группы способствуют замедлению передачи импульсов головного мозга. Нейролептики с транквилизаторами и седативными препаратами показаны пациентам при выраженных галлюцинациях и бреде. Современные препараты эффективны и безопасны, но их прием также требует контроля врача.
Как предупредить невроз?
Любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Профилактика заключается в своевременном разрешении конфликтных ситуаций дома и на рабочем месте, а также обращении к психологу, психиатру или психотерапевту при наличии конфликтов. Другие профилактические мероприятия – отказ от вредных привычек, полноценное питание, регулярный отдых, контроль давления.
При появлении симптомов невроза не следует откладывать визит к врачу. Ранние стадии болезни хорошо поддаются лечению. Со временем патологический процесс прогрессирует. Развиваются осложнения, требующие длительной терапии. У некоторых пациентов возникают необратимые изменения. Современное обращение к психотерапевту поможет восстановить психоэмоциональное состояние и вернуться к полноценной жизни.
Заметили признаки невроза у себя или близкого вам человека? Вы имеете возможность решить эту проблему. В медицинском центре Он Клиник ведет прием высококвалифицированный психотерапевт. Врач проведет диагностику, выявит причину расстройства и порекомендует эффективное лечение. Лечебная программа разрабатывается в индивидуальном порядке. Клиника On Clinic располагает современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Этим объясняется высокая эффективность лечения