Панические расстройства

Паническое расстройство относится к одному из самых распространенных видов тревожных расстройств. Состояние, в котором пребывает личность, проявляется приступами паники интенсивного характера. Нарушение психики возникает спонтанно. Приступы могут тревожить несколько раз в день, ежемесячно или не беспокоить в течение года. Женщин тревожат панические расстройства гораздо чаще, чем представителей мужского пола. В большинстве случаев подобный тип нарушения психики атакует пациентов возрастной категории 20-35 лет.

Стоимость услуг

Наименование Цена (тг.)
Психология
Комплексная диагностика
Первичная консультация психолога/медицинского психолога при онлайн записи на сайте 25 000
20 000

Причины панических расстройств

Различают несколько причин, способствующих паническим атакам. Одна из них – наследственная предрасположенность. Исходя из статистических данных, подобное нарушение наблюдается у 15% близких родственников пациентов. Психиатры и психологи считают одной из причин панических атак повышение уровня гормонов надпочечников. Невропатологи панические атаки связывают со слабой устойчивостью к патологическим импульсам со стороны центральной нервной системы.

Факторы, предрасполагающие к паническим расстройствам

  • частое моральное или физическое переутомление;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • соматические заболевания, травмы;
  • прием некоторых медикаментов и употребление наркотиков;
  • психосоциальные проблемы (расставание с любимым человеком или развод, уход из жизни близкого).

Механизм развития панической атаки

Впервые приступ патологического расстройства начинает беспокоить из-за необычного дискомфорта. Пациенты ощущают учащение пульса, головокружение, слабость в теле, ухудшение дыхания. Головной мозг распознает подобные признаки как проявление соматического неблагополучия тяжелой степени. В результате происходит повышение уровня тревожности. Происходит выброс в кровь повышенного количества адреналина. Это оказывает отрицательное воздействие на функционирование нервной системы. Увеличивается выраженность присутствующих жалоб, появляются новые патологические проявления.

Личность подвергается вегетативной буре, сопровождающейся мыслями о смерти. Выраженность тревоги повышается, развивается паническая атака. Неприятные ощущения пациента побуждают к новым версиям текущих событий. Катастрофические мысли набирают оборот. Один больной боится сойти с ума, другой – чувства позора в обществе по причине потери самоконтроля. Эти страхи могут объединяться между собой. Малейшее чувство дискомфорта способствует очередному приступу.

Классификация панических атак

В зависимости от особенностей возникновения приступа панические атаки подразделяются на 3 вида.

  1. Спонтанная паническая атака. Расстройство начинается внезапно. Предрасполагающие факторы и обстоятельства отсутствуют.
  2. Ситуационная атака. Приступ возникает при переживаниях в случае конкретных ситуаций, травмирующих психику. Также расстройство появляется по причине ожидания пациента подобных обстоятельств.
  3. Условно-ситуационная паническая атака. Пациент подвергается воздействию химических или биологических факторов. В их числе злоупотребление алкогольными напитками, гормональные сбои в организме.

Симптомы панического расстройства

В отличие от фобических расстройств, панические атаки начинают беспокоить без какой-либо связи с текущими явлениями. Это делает патологические явления непредсказуемыми. Беспокойство и тревога присутствуют всегда.

Основной симптом – периодически возникающие приступы паники, сопровождающиеся чувством страха. В среднем приступ длится около 10 минут. Бывают и случаи, когда длительность меньше – 1-5 минут. У некоторых лиц этот показатель достигает одного-полутора часов. Периодичность проявления приступов панических атак колеблется от одного дня до нескольких лет..

Пациенты, часто испытывающие расстройства, пытаются бороться с негативными симптомами. Некоторые больные в состоянии осуществлять контроль над своими действиями. Чтобы не допустить очередного приступа, больной начинает ходить по дому, мысленно считать, напрягать или расслаблять мускулатуру. Кто-то может не допустить внешнего проявления приступа, и он остается незамеченным для окружающих людей.

Типичное проявление панического расстройства – сильный не поддающийся контролю страх. Больные объясняют свое поведение чувством боязни смерти или внезапной потери сознания. В числе симптомов возникают и другие беспокойства:

  • снижение остроты зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • жар и озноб;
  • повышенный тонус или слабость мышц;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор рук и ног;
  • снижение либидо;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.

Симптомы панической атаки могут быть как постоянными, так и время от времени исчезать и снова появляться. Выраженность проявлений у каждого пациента различная.

Поведение пациента подвергается существенным изменениям. Желание выходить из дома сильно угасает. Больные предпочитают минимальные физические нагрузки или вообще не занимаются спортом. Некоторые больные предпочитают не оставаться в одиночестве, другие, наоборот, обеспечивают определенные условия, чтобы в момент приступа остаться незамеченным для окружающих людей. Общее состояние ухудшается, наблюдается снижение настроения и работоспособности.

Нередко панические расстройства мучают преимущественно в ночное время суток. В результате пациенты испытывают чувство страха перед предстоящим сном, возникает его нарушение из-за трудного засыпания. Ритм жизни нарушается. Возникает депрессия из-за чувства собственного бессилия.

В большинстве случаев панические атаки периодически повторяются. У 30% пациентов состояние осложняется депрессией. При попытках избавления от симптомов путем применения алкоголя, наркотиков и лекарств без назначения врача могут появиться дополнительные симптомы и зависимость от психоактивных компонентов.

Разница панического расстройства или сердечного приступа

В большинстве случаев паническая атака проявляется физическими симптомами. Повышая потливость, учащенное сердцебиение люди часто расценивают как сердечный приступ. В этом случае пациенты обращаются в отделение скорой помощи с целью купирования симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, так как эти патологии ассоциируются с особо опасными для жизни. Очень важно исключить наличие таких симптомов, как боль в области сердца, учащенный пульс и затрудненное дыхание. Получить эффективное лечение можно только в случае правильного определения диагноза. Лечение комплексное, проводится курсами.

Особенности диагностики панического расстройства

Чтобы обследование было достоверным, следует учитывать частоту приступов. О диагнозе «паническая атака» речь идет в случаях, когда приступы стабильно возникают на протяжении 1 месяца. При этом учитывается несколько факторов:

  • наличие обстоятельств, не связанных с угрозой жизни;
  • атаки не должны ограничиваться предсказуемостью действий;
  • состояние между приступами должно быть более спокойным по сравнению с сильной тревожностью.

Диагностика включает в себя такие мероприятия, как личная беседа с пациентом, прохождение психологических тестов и другие диагностические мероприятия.

Каковы последствия панических расстройств

На первый взгляд панические расстройства могут показаться безобидным явлением. Оно не угрожает жизни человека, поэтому большинство пациентов предпочитают не обращаться за медицинской помощью. При этом больные сталкиваются с неблагоприятными последствиями данного патологического явления:

  • появление проблем дома и на работе;
  • нарушение межличностных контактов;
  • формирование чувства боязни чего-либо;
  • появление алкогольной и наркотической зависимости;
  • уход в себя;
  • развитие невроза и иных невропатологических патологий;
  • сильная апатия и угнетающее чувство безысходности.

Эти и другие неблагоприятные последствия возникают в случаях, если с паническим расстройством не бороться.

Когда приступы сопровождаются физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, сильный страх, головные боли, пациенты решают заняться самолечением. Борьба с расстройствами в домашних условиях не оправдывает ожиданий.

Больные бесконтрольно принимают лекарственные препараты. Приступы снова повторяются, так как прием медикаментозных средств оказывается неэффективным. Более того часто состояние ухудшается. Также могут возникнуть осложнения, привыкание к лекарственным средствам.

Последствия панических расстройств невыносимы, поэтому лучше обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Раннее обращение к врачу гарантирует сокращение продолжительности лечения.

Как избавиться от панических расстройств

Опасаетесь того, что самолечение будет неэффективно и даже опасно в вашем случае? У вас есть возможность улучшить свое здоровье и избежать неблагоприятных последствий. В медицинском центре Он Клиник ведет прием высококвалифицированный психотерапевт. Врач проведет тщательное обследование, выявит причину расстройства и порекомендует лечение, которое поможет именно в вашем случае.

Лечение панических расстройств в On Clinic

Лечение панических расстройств в On Clinic осуществляется курсами из двух методов лечения:

  • психотерапия;
  • фармакотерапия.

Лечение панических атак обязательно включает в себя медикаментозную терапию с включением в процесс методов психотерапии. Продолжительность курса для каждого пациента различная.

Применяются лекарства различных групп. 

  • Седативные препараты. Средства с легким успокаивающим эффектом. В основном состоят из ингредиентов растительного происхождения, принимаются курсами, абсолютно безопасны для здоровья.
  • Транквилизаторы. Применяются однократно или в период приступа. Оказывают быстрый эффект. Прием транквилизаторов требует контроля врача.
  • Антидепрессанты. Получили широкое применение для лечения тяжелых расстройств и депрессий. Конкретный препарат и дозировка подбираются индивидуально каждому пациенту.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.

Карта проезда