Панические расстройства
Паническое расстройство относится к одному из самых распространенных видов тревожных расстройств. Состояние, в котором пребывает личность, проявляется приступами паники интенсивного характера. Нарушение психики возникает спонтанно. Приступы могут тревожить несколько раз в день, ежемесячно или не беспокоить в течение года. Женщин тревожат панические расстройства гораздо чаще, чем представителей мужского пола. В большинстве случаев подобный тип нарушения психики атакует пациентов возрастной категории 20-35 лет.
Различают несколько причин, способствующих паническим атакам. Одна из них – наследственная предрасположенность. Исходя из статистических данных, подобное нарушение наблюдается у 15% близких родственников пациентов. Психиатры и психологи считают одной из причин панических атак повышение уровня гормонов надпочечников. Невропатологи панические атаки связывают со слабой устойчивостью к патологическим импульсам со стороны центральной нервной системы.
- частое моральное или физическое переутомление;
- стрессы;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- соматические заболевания, травмы;
- прием некоторых медикаментов и употребление наркотиков;
- психосоциальные проблемы (расставание с любимым человеком или развод, уход из жизни близкого).
Впервые приступ патологического расстройства начинает беспокоить из-за необычного дискомфорта. Пациенты ощущают учащение пульса, головокружение, слабость в теле, ухудшение дыхания. Головной мозг распознает подобные признаки как проявление соматического неблагополучия тяжелой степени. В результате происходит повышение уровня тревожности. Происходит выброс в кровь повышенного количества адреналина. Это оказывает отрицательное воздействие на функционирование нервной системы. Увеличивается выраженность присутствующих жалоб, появляются новые патологические проявления.
Личность подвергается вегетативной буре, сопровождающейся мыслями о смерти. Выраженность тревоги повышается, развивается паническая атака. Неприятные ощущения пациента побуждают к новым версиям текущих событий. Катастрофические мысли набирают оборот. Один больной боится сойти с ума, другой – чувства позора в обществе по причине потери самоконтроля. Эти страхи могут объединяться между собой. Малейшее чувство дискомфорта способствует очередному приступу.
В зависимости от особенностей возникновения приступа панические атаки подразделяются на 3 вида.
- Спонтанная паническая атака. Расстройство начинается внезапно. Предрасполагающие факторы и обстоятельства отсутствуют.
- Ситуационная атака. Приступ возникает при переживаниях в случае конкретных ситуаций, травмирующих психику. Также расстройство появляется по причине ожидания пациента подобных обстоятельств.
- Условно-ситуационная паническая атака. Пациент подвергается воздействию химических или биологических факторов. В их числе злоупотребление алкогольными напитками, гормональные сбои в организме.
В отличие от фобических расстройств, панические атаки начинают беспокоить без какой-либо связи с текущими явлениями. Это делает патологические явления непредсказуемыми. Беспокойство и тревога присутствуют всегда.
Основной симптом – периодически возникающие приступы паники, сопровождающиеся чувством страха. В среднем приступ длится около 10 минут. Бывают и случаи, когда длительность меньше – 1-5 минут. У некоторых лиц этот показатель достигает одного-полутора часов. Периодичность проявления приступов панических атак колеблется от одного дня до нескольких лет..
Пациенты, часто испытывающие расстройства, пытаются бороться с негативными симптомами. Некоторые больные в состоянии осуществлять контроль над своими действиями. Чтобы не допустить очередного приступа, больной начинает ходить по дому, мысленно считать, напрягать или расслаблять мускулатуру. Кто-то может не допустить внешнего проявления приступа, и он остается незамеченным для окружающих людей.
Типичное проявление панического расстройства – сильный не поддающийся контролю страх. Больные объясняют свое поведение чувством боязни смерти или внезапной потери сознания. В числе симптомов возникают и другие беспокойства:
- снижение остроты зрения;
- головокружение и головная боль;
- жар и озноб;
- повышенный тонус или слабость мышц;
- усиленное потоотделение;
- тремор рук и ног;
- снижение либидо;
- учащенное сердцебиение;
- нарушение пищеварительной функции;
- ложные позывы к мочеиспусканию.
Симптомы панической атаки могут быть как постоянными, так и время от времени исчезать и снова появляться. Выраженность проявлений у каждого пациента различная.
Поведение пациента подвергается существенным изменениям. Желание выходить из дома сильно угасает. Больные предпочитают минимальные физические нагрузки или вообще не занимаются спортом. Некоторые больные предпочитают не оставаться в одиночестве, другие, наоборот, обеспечивают определенные условия, чтобы в момент приступа остаться незамеченным для окружающих людей. Общее состояние ухудшается, наблюдается снижение настроения и работоспособности.
Нередко панические расстройства мучают преимущественно в ночное время суток. В результате пациенты испытывают чувство страха перед предстоящим сном, возникает его нарушение из-за трудного засыпания. Ритм жизни нарушается. Возникает депрессия из-за чувства собственного бессилия.
В большинстве случаев панические атаки периодически повторяются. У 30% пациентов состояние осложняется депрессией. При попытках избавления от симптомов путем применения алкоголя, наркотиков и лекарств без назначения врача могут появиться дополнительные симптомы и зависимость от психоактивных компонентов.
В большинстве случаев паническая атака проявляется физическими симптомами. Повышая потливость, учащенное сердцебиение люди часто расценивают как сердечный приступ. В этом случае пациенты обращаются в отделение скорой помощи с целью купирования симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, так как эти патологии ассоциируются с особо опасными для жизни. Очень важно исключить наличие таких симптомов, как боль в области сердца, учащенный пульс и затрудненное дыхание. Получить эффективное лечение можно только в случае правильного определения диагноза. Лечение комплексное, проводится курсами.
Чтобы обследование было достоверным, следует учитывать частоту приступов. О диагнозе «паническая атака» речь идет в случаях, когда приступы стабильно возникают на протяжении 1 месяца. При этом учитывается несколько факторов:
- наличие обстоятельств, не связанных с угрозой жизни;
- атаки не должны ограничиваться предсказуемостью действий;
- состояние между приступами должно быть более спокойным по сравнению с сильной тревожностью.
Диагностика включает в себя такие мероприятия, как личная беседа с пациентом, прохождение психологических тестов и другие диагностические мероприятия.
На первый взгляд панические расстройства могут показаться безобидным явлением. Оно не угрожает жизни человека, поэтому большинство пациентов предпочитают не обращаться за медицинской помощью. При этом больные сталкиваются с неблагоприятными последствиями данного патологического явления:
- появление проблем дома и на работе;
- нарушение межличностных контактов;
- формирование чувства боязни чего-либо;
- появление алкогольной и наркотической зависимости;
- уход в себя;
- развитие невроза и иных невропатологических патологий;
- сильная апатия и угнетающее чувство безысходности.
Эти и другие неблагоприятные последствия возникают в случаях, если с паническим расстройством не бороться.
Когда приступы сопровождаются физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, сильный страх, головные боли, пациенты решают заняться самолечением. Борьба с расстройствами в домашних условиях не оправдывает ожиданий.
Больные бесконтрольно принимают лекарственные препараты. Приступы снова повторяются, так как прием медикаментозных средств оказывается неэффективным. Более того часто состояние ухудшается. Также могут возникнуть осложнения, привыкание к лекарственным средствам.
Последствия панических расстройств невыносимы, поэтому лучше обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Раннее обращение к врачу гарантирует сокращение продолжительности лечения.
Опасаетесь того, что самолечение будет неэффективно и даже опасно в вашем случае? У вас есть возможность улучшить свое здоровье и избежать неблагоприятных последствий. В медицинском центре Он Клиник ведет прием высококвалифицированный психотерапевт. Врач проведет тщательное обследование, выявит причину расстройства и порекомендует лечение, которое поможет именно в вашем случае.
Лечение панических расстройств в On Clinic осуществляется курсами из двух методов лечения:
- психотерапия;
- фармакотерапия.
Лечение панических атак обязательно включает в себя медикаментозную терапию с включением в процесс методов психотерапии. Продолжительность курса для каждого пациента различная.
Применяются лекарства различных групп.
- Седативные препараты. Средства с легким успокаивающим эффектом. В основном состоят из ингредиентов растительного происхождения, принимаются курсами, абсолютно безопасны для здоровья.
- Транквилизаторы. Применяются однократно или в период приступа. Оказывают быстрый эффект. Прием транквилизаторов требует контроля врача.
- Антидепрессанты. Получили широкое применение для лечения тяжелых расстройств и депрессий. Конкретный препарат и дозировка подбираются индивидуально каждому пациенту.
Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!