Хронический хламидиоз

Что такое хронический хламидиоз

Хламидиоз представляет собой ИППП, вызванную хламидиями. Возбудитель Chlamydia trachomatis поражает уретру, влагалище, матку и шейку. В этих зонах оптимальная среда для существования инфекции. Вне тела человека хламидии быстро погибают.

Хламидийная инфекция может протекать в двух формах:

  • острая – ей свойственны явно выраженные признаки и непродолжительное течение;
  • хроническая – инфекция вызывает слабо выраженные симптомы, характеризуется длительным течением (более 2 месяцев с момента появления жалоб) и периодическими обострениями.

Хроническая форма – последствие невылеченной ИППП в острой форме. При затяжном течении заболевание тяжело поддается лечению.

Симптомы хронического хламидиоза

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких дней до нескольких недель. В зависимости от того, какие органы поражены, хламидийная инфекция у женщин может спровоцировать воспаление уретры или мочевого пузыря, воспалительный процесс в области влагалища, матки или шейки.

Chlamydia trachomatis у женщин может вызвать следующие симптомы:

  • нарушение мочеиспускания в виде боли, зуда;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • выделения прозрачно-зеленоватого оттенка из половых путей или уретры;
  • изменение цвета мочи, мутность;
  • общая слабость.

В некоторых случаях хроническая форма хламидиоза становится причиной повышения температуры тела.

Затяжное течение болезни влечет за собой негативные последствия для женского организма. Инфекция негативно действует на репродуктивную систему. Хроническое воспаление приводит к образованию спаек в малом тазу. Повышается риск бесплодия. При наступлении беременности пациентки с хроническим хламидиозом часто сталкиваются с выкидышем, преждевременными родами. Также хламидии поражают младенцев при естественном родоразрешении.

Нередки случаи бессимптомного течения хламидиоза у женщины. Не обращаясь к врачу, она продолжает болеть и заражает партнера. Бессимптомное течение болезни не снижает риск ее осложнений.

Причины хронического хламидиоза

Хламидии проникают в мочеполовую систему при незащищенном половом акте. Бытовой способ передачи исключен, так как Chlamydia trachomatis быстро погибает во внешней среде. Возможна передача инфекции при родах от матери ребенку. У детей поражаются органы дыхательной системы, слизистая оболочка глаз.

При однократном половом акте вероятность заражения снижается до 50%. Вероятность инфицирования хламидиями повышается при наличии нескольких факторов:

  • частая смена партнера;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие вредных привычек;
  • частые стрессы;
  • ослабленный иммунитет.

Без лечения или при неоконченном лечении хламидийная инфекция переходит в хроническую форму.

Диагностика хронического хламидиоза

При наличии признаков хламидиоза врач проводит комплексную диагностику. Оно заключается в прохождении нескольких диагностических процедур.

  1. Анализ жалоб больной. Врач спрашивает, когда появились первые симптомы, узнает о наличии негативных факторов и сопутствующих болезнях.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле. Гинеколог оценивает состояние слизистой оболочки уретры, влагалища, шейки матки.
  3. Сдача анализов (мазок на микрофлору, ИФА и ПЦР-диагностика).

При необходимости, с целью диагностики внутренних органов мочеполовой системы, проводится УЗИ, гистероскопия.

Лечение хронического хламидиоза

Беспокоят признаки хронического хламидиоза? У вас есть шанс избавиться от них. В медицинском центре Он Клиник в Алматы принимают квалифицированные специалисты. Врач проведет обследование. На основании его результатов вам порекомендуют терапевтический курс, который поможет именно в вашем случае. Схема лечение разрабатывается индивидуально каждой пациентке.

Лечебная программа направлена на:

  • подавление Chlamydia trachomatis;
  • восстановление слизистых оболочек пораженных органов и микрофлоры влагалища;
  • повышение местного и общего иммунитета.

Хронический хламидиоз и другие ИППП могут протекать в бессимптомной форме. С целью их раннего выявления и лечения рекомендуется сдавать анализы на ИППП и посещать женского врача не реже 1 раза каждые полгода. Также рекомендуется обследоваться после смены полового партнера. При выявлении хламидий у женщин диагностику и лечение необходимо проходить и ее партнеру, чтобы не допустить повторного заражения пациентки.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.