Экзофтальм
Признаки во многом зависят от формы заболевания. При разнообразных типах пучеглазия различают следующие симптомы:
- Мнимое пучеглазие. Симптомы схожи с глаукомой, а также проявляются выраженной близорукостью, так как данная форма развивается на фоне данных болезней.
- Истинный экзофтальм. У пациентов имеются признаки нарушения функций эндокринных желез, опухолевидных и воспалительных заболеваний глазницы.
- Перемещающееся пучеглазие. Пациент сталкивается с явными поражениями сосудов глазницы, выпячивание глаз из орбит выражено при наклонах головы.
- Пульсирующий экзофтальм. Имеется выраженная пульсация глаз. Данная форма пучеглазия развивается при варикозном расширении сосудов глазницы.
Отдельного внимания заслуживает отечный экзофтальм. Болезнь чаще встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет и имеет злокачественный характер. Больные жалуются на плохую подвижность глазного яблока, снижение остроты зрения. Сдавливание зрительного нерва отечной тканью приводит к полной слепоте. Отечный экзофтальм часто начинает развиваться при стойких гормональных нарушениях в организме.
Независимо от формы, на начальной стадии болезни возникает слабо выраженное пучеглазие, которое не вызывает дискомфорта. По мере прогрессирования экзофтальм вызывает другие симптомы:
- отечность век;
- боли в глазах, головные боли;
- падение зрения;
- «раздвоение» увиденного в глаза;
- мелькание мушек перед глазами;
- покраснение склер.
Также из-за пучеглазия пациенты не могут до конца смыкать веки. В результате возникает пересыхание тканей глаза, что влечет за собой воспалительно-дегенеративные процессы.
Без своевременного лечения экзофтальм приводит к плачевным последствиям. Длительное сдавливание нерва становится причиной его гибели. В этом случае возникает полная слепота, устранить ее невозможно. В тяжелых случаях может потребоваться операция, которая также не вернет прежнее зрение.
Причина выпячивания глазного яблока – увеличение объема орбиты глаза. Такому явлению предшествуют процессы различного характера:
- воспалительные;
- травматические;
- опухолевые;
- нейродистрофические.
Патологические процессы, вызывающие увеличение тканей глазных орбит, бывают локальными и общими. Локальная форма включает в себя травмы и воспаления. Остальные факторы относятся к общим.
Причинами экзофтальма являются:
- лимфаденозы;
- диффузный токсический зоб;
- водянка головного мозга;
- заболевания придаточных пазух носа.
Распространенные офтальмологические факторы, влияющие на развитие пучеглазия:
- новообразование в глазнице;
- воспалительное заболевание в области слезных желез;
- варикозное расширение сосудов глазницы;
- врожденная глаукома;
- кровоизлияния в глазницу;
- паралич глазодвигательных мышц.
Перечисленные заболевания являются причинами экзофтальма. Заболевание чаще затрагивает оба глаза, но на начальной стадии возможно одностороннее пучеглазие.
Боитесь того, что пучеглазие станет причиной постоянных болей и приведет к потере зрения? Вы имеете шанс защититься от опасных осложнений. В медицинском центре Он Клиник в Алматы принимает квалифицированный офтальмолог. Врач проведет комплексное обследование, выявит причины пучеглазия и порекомендует лечение. Офтальмолог принимает детей с рождения и взрослых. Терапевтический курс разрабатывается в индивидуальном порядке. Цена на лечение зависит от продолжительности курса и применяемых препаратов.
Обследование состоит из нескольких процедур:
- Визуальный осмотр глаз. Врач оценивает вид глазных яблок, состояние век. Офтальмолог фиксирует видимое выпячивание глаз, у некоторых наблюдается покраснение век, склер.
- Скиаскопия. Врач определяет рефракцию (способность глаз к преломлению света). Предусмотрено обезболивание в виде глазных капель.
- Офтальмоскопия. Подразумевает осмотр глазного дна, проверку состояния глазных оболочек и зрительного нерва.
- Биомикроскопия. Врач исследует глаза под микроскопом. Так удается определить, какие части глаза и насколько воспалены.
- Тонометрия по Маклакову. Данный метод заключается в определении внутриглазного давления.
При надобности применяются другие методы обследования, проводятся анализы (в том числе на гормона).
В клинике экзофтальм лечится консервативными методами. Основной метод – медикаментозная терапия. Препараты назначаются в виде капель, мазей и гелей, инъекций.
В Он Клиник делается несколько видов офтальмологических инъекций:
- парабульбарные инъекции (препарат вводится в нижнее веко, в парабульбарную клетчатку);
- внутриконъюнктивальные уколы (введение лекарства под конъюнктиву);
- уколы в висок (в виске располагается точка, отвечающая за сетчатку).
Стоимость инъекций различается.
Оставьте заявку онлайн и мы подберем для Вас удобное время приема!