Андексит

Что такое андексит

Каждая женщина сталкивалась с гинекологическими заболеваниями. Одним из самых частых гинекологических заболеваний является аднексит или сальпингоофорит (воспаление придатков матки).

Аднексит представляет собой воспалительный процесс в области яичников и маточных труб. Болезнь в острой форме вызывает сильную боль в нижней части живота, отдающую в поясницу. Нередко этот диагноз не вызывает чувства тревоги у пациенток. Именно поэтому они предпочитают не обращаться к врачу-гинекологу или борются с заболеванием самостоятельно.

Отсутствие своевременного правильного лечения приводит к переходу аднексита в хроническую форму. Заболевание периодически обостряется, пациентка часто испытывает боль, сталкивается с нарушением менструального цикла. Затяжное течение болезни способствует развитию бесплодия, и женщина в детородном возрасте может лишиться возможности стать матерью.

Причины аднексита

Причины хронического аднексита кроются в наличии специфических болезнетворных микроорганизмов или при активации условно-патогенной микрофлоры. Проникновение возбудителей заболевания происходит несколькими способами:

  • незащищенный половой акт;
  • гнойные инфекции органов брюшной полости;
  • проникновение инфекции через лимфу и кровь.

Причины и факторы, предрасполагающие к развитию болезни:

  • аборты;
  • половые инфекции;
  • нехватка витаминов в организме;
  • сложные роды;
  • недолеченные заболевания органов малого таза;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • переохлаждение.

С такими факторами, предрасполагающими к заболеваниям, сталкивается почти каждая женщина. Этим объясняется высокая распространенность гинекологических заболеваний, в том числе и аднексита.

Симптомы андексита

На начальной стадии болезнь может себя не проявлять. Острый аднексит при неправильном лечении переходит в хронический. Женщина перестает ощущать симптомы болезни. На самом деле заболевание переходит в хроническую форму. При воздействии неблагоприятных факторов происходят обострения. При аднексите в хронической форме состояние характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • боль в нижней части живота, отдающая в поясницу, копчиковую зону;
  • боль в области бедер;
  • появление выделений из влагалища;
  • нарушение менструального цикла (скудные или избыточные выделения, слишком короткая или слишком длинная менструация, усиление боли);
  • распространение болевых ощущений на всю брюшную полость (при осложнении аднексита поражением других внутренних органов);
  • нарушение сна.

При подостром аднексите симптомы схожи с острым, но отсутствует сильная боль и повышение температуры тела.

Аднексит левосторонний

Данная форма болезни характеризуется воспалением придатков с левой стороны. Женщина испытывает болевые ощущения внизу живота, преимущественно слева. Ухудшается общее самочувствие, появляются проблемы с мочеиспусканием. Также наблюдается чрезмерная раздражительность пациентки. У некоторых девушек и женщин возникает боль во время интимной близости.

Последствия левостороннего аднексита – утрата физиологических функций яичника с левой стороны. Существует высокий риск непроходимости маточной трубы. Без своевременного грамотного лечения левый яичник и труба полностью перестают функционировать, что приводит к невозможности производить яйцеклетку. Это в несколько раз снижает вероятность зачатия ребенка.

Правосторонний аднексит

При правостороннем аднексите поражаются яичник и маточная труба с правой стороны. Соответственно возникает боль внизу живота справа. Особенность правостороннего аднексита заключается в дифференциальной диагностике, так как следует исключить аппендицит. При аппендиците пациентка также жалуется на боль с правой стороны. В этом случае диагностика играет особую роль. Комплексное обследование позволяет определить точный диагноз.

Диагностика включает в себя осмотр на гинекологическом кресле, исследование мочи и крови, сдачу мазков на степень чистоты, ПЦР и ИФА-диагностику. Также широко применяется УЗИ. На ультразвуковом исследовании видно наличие избыточной жидкости в органах малого таза, воспаление, изменение или увеличение придатков матки.

Аднексит двусторонний

Данная форма болезни подразумевает поражение придатков с обеих сторон. На начальной стадии воспаляются маточные трубы (сальпингит). В дальнейшем инфекция распространяется на яичники (сальпингоофорит). Нередко заболевания осложняется поражением матки.

Двусторонний аднексит имеет следующие симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия женщины;
  • повышение температуры тела, особенно при поражении матки;
  • синдром острого живота, который проявляется тошнотой, рвотными позывами и повышением тонуса мышц брюшины.

Поскольку воспаляются придатки с обеих сторон, эта форма заболевания является самой сложной. В маточных трубах и яичниках развиваются спаечные процессы, способствующие нарушению овуляции. В результате репродуктивная система не функционирует должным образом, развивается бесплодие.

Диагностика хронического аднексита

Опровергнуть или подтвердить диагноз поможет комплекс диагностических процедур.

  • Осмотр на гинекологическом кресле. Во время осмотра видны выделения из цервикального канала. Смещение шейки матки сопровождается болью. Маточные трубы и яичники увеличены. Придатки также болезненны.
  • Лабораторные анализы. Сдаются общеклинические анализы мочи и крови. Выявляется количество лейкоцитов, концентрация С-реактивного белка, а также анализируются други показатели.
  • Мазок из влагалища на микрофлору. Проводится с целью определения условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
  • ПЦР и ИФА-диагностика для исключения половых инфекций.

Это далеко не полный перечень диагностических процедур. По показаниям проводятся и другие анализы.

Как лечится хронический аднексит

Устали постоянно сталкиваться с обострением заболевания? У вас есть возможность избежать этого. В медицинском центре Он Клиник в Алматы ведут прием квалифицированные врачи-гинекологи. Врач проведет комплексное обследование. Исходя из результатов диагностических процедур, вам назначат терапевтический курс, который поможет именно в вашем случае. Окончательная стоимость лечения зависит от продолжительности лечения и используемых препаратов.

Хронический аднексит лечится консервативными методами: медикаментозная, местная терапия и физиотерапия.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов различных фармацевтических групп.

  • Антибактериальные средства. Назначаются с целью подавления патогенной микрофлоры. Препараты подбираются индивидуально каждой пациентке в зависимости от возбудителя болезни, который выявляется лабораторными методами диагностики.
  • Витамины. В большинстве случаев иммунитет при хроническом аднексите, особенно при его обострении, ослаблен. С целью повышения защитных сил организма пациентке назначается комплекс витаминов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других полезных компонентов.
  • Иммуностимуляторы. Стимулируют работу иммунной системы, помогают организму бороться с заболеваниями. Сокращают частоту обострений хронического аднексита.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Устраняют воспаление в придатках матки. Обладают обезболивающим, жаропонижающим эффектом.

В большинстве случаев хронический аднексит в стадии ремиссии лечится без применения антибактериальных препаратов. Широко используются препараты для улучшения иммунной системы, НПВП. Также пациентке назначается физиотерапевтическое лечение. Физиолечение при хроническом аднексите подразумевает такие процедуры, как электрофорез, УВЧ-терапия, ИФС-терапия, лазеролечение. Эти и другие методики чаще применяются при лечении хронической формы не в период обострения.

Лекарства применяются в форме инъекций, таблеток, свечей. Также пациентке назначается антисептическая обработка влагалища. Эту процедуру рекомендуется проводить у врача-гинеколога. Все препараты, применяемые в Он Клиник, абсолютно безопасны. Они подбираются в зависимости от жалоб, формы заболевания и индивидуальных особенностей организма женщины.

Самостоятельный подбор препаратов и применение их без назначения врача не только не несет пользу для организма, но также может нанести вред. Использование лекарств не по показаниям способствует дальнейшему прогрессированию воспалительного процесса, усилению симптомов. В таком случае вылечить хронический аднексит гораздо сложнее. Лечение будет дорогостоящим и более длительным.

С целью раннего выявления заболевания и своевременного лечения рекомендуется не реже 1-2 раз в год посещать врача-гинеколога.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.