Что такое близорукость
Близорукость (миопия) представляет собой офтальмологическую патологию, при которой больной плохо различает предметы, расположенные вдали от него. Миопия бывает врожденной и приобретенной. В тяжелых случаях нарушается зрение и вблизи, и вдали.
Симптомы близорукости
Основной признак – плохое различение предметов, расположенных на дальнем расстоянии. Миопия, как и многие другие офтальмологические патологии, сопровождается другими симптомами:
- головная боль;
- усталость глаз.
Эти жалобы возникают по причине того, что пациент пытается сосредоточиться на предмете, чтобы его разглядеть. Мышцы глаз сильно напрягаются, возникает боль и переутомление.
Выраженность симптомов зависит от степени близорукости. Без своевременного лечения патологический процесс прогрессирует. У пациентов развивается полная отслойка сетчатки, глаукома, катаракта. Зрение сильно ухудшается или полностью утрачивается. В тяжелых случаях консервативное лечение бессильно. Цена на коррекцию лазером и операции высокая, но часто эти методы также не возвращают зрение.
В числе осложнений — повышение ломкости сосудов, кровоизлияния в стекловидное тело и в сетчатку, грубые пигментные очаги в сетчатке.
Причины близорукости
Существует 2 распространенные причины миопии:
- неправильная форма глазного яблока – переднезадняя ось глаза удлинена, лучи света не доходят до сетчатки, глазное дно подвергается изменениям (отслойка и дистрофия сетчатки, миопический конус);
- чрезмерное преломление световых лучей – лучи фокусируются перед сетчаткой, а не за ней, как при полноценном зрении.
Также существуют предрасполагающие факторы:
- генетическая предрасположенность – при наличии миопии у обоих родителей вероятность развития патологии у ребенка максимально высока, при выявлении близорукости у одного родителя риск заболевания у потомства снижается на 30%;
- ослабление ткани склеры на фоне повышения внутриглазного давления;
- растяжение глазного яблока на фоне первичной слабости;
- ослабление иммунитета по причине различных заболеваний (болезни ЛОР-органов, травмы головы, тяжелые инфекционные заболевания у детей и взрослых);
- нарушение обмена веществ в организме;
- воздействие неблагоприятных факторов на органы зрения (плохое освещение, длительная работа за компьютером, чрезмерная нагрузка на глаза, длительное пользование смартфоном) приводят к развитию к профессиональной и школьной миопии.
В большинстве случаев близорукость начинает прогрессировать в детском возрасте, поэтому следует уделять особое внимание профилактики миопии у детей и подростков.
Как вылечить близорукость?
Опасаетесь того, что миопия станет причиной плачевных последствий и полностью лишит зрения? У вас есть шанс защитить себя от этого. В медицинском центре Он Клиник принимают квалифицированные врачи. Доктор проведет осмотр, диагностику и порекомендует лечебный курс. Разрабатывается он индивидуально.
В отделении офтальмологии Он Клиник врач принимает пациентов с рождения. Обследование входит в стоимость первичного приема.
- Физикальный осмотр. Доктор оценивает состояние век и глаз.
- Офтальмоскопия. В ходе процедуры исследуется глазное дно.
- Скиаскопия. Офтальмолог определяет рефракцию глаза.
- Визометрия. Врач проверяет остроту зрения.
При надобности применяются другие современные методы диагностики.
Заболевания глаз в On Clinic лечатся без операций. Основной метод лечения – медикаментозная терапия. Она основана на приеме витаминов и ноотропов, а также на применении капель, способствующих улучшению трофики глаз. Некоторые препараты назначаются в виде инъекций. Другие консервативные методы лечения – физиотерапия и гимнастика для глаз.
В клинике делается несколько видов офтальмологических инъекций.
- Парабульбарные уколы. Лекарственный препарат вводится под глаз, в парабульбарную клетчатку.
- Внутриконъюнктивальные инъекции. Игла вводится под конъюнктиву.
- Уколы в височную зону. В виске располагается точка, отвечающая за сетчатку глаз. Близорукость часто сопровождается повреждением сетчатой оболочки, поэтому такие уколы очень эффективны.
При легкой степени болезни и при своевременном обращении к врачу возможно полное восстановление зрения. Чтобы снизить риск развития миопии, необходимо придерживаться профилактики: не читать лежа, работать в условиях полноценного освещения, дозировано работать за ПК и смартфоном, своевременно лечить хронические заболевания. Лицам с высокой предрасположенностью к заболеваниям глаз и пациентам с близорукостью необходимо посещать офтальмолога 1-2 раза в год. Это поможет избежать осложнений.