Что такое дакриоцистит?
Дакриоцистит представляет собой воспалительный процесс в области слезного мешка, вызываемый его сужением или закупоркой. Болезнь встречается у детей и взрослых. Дакриоцистит составляет до 7% от всех заболеваний слезных органов. У женщин слезный мешок воспаляется чаще ввиду анатомических особенностей слезного канала.
Симптомы дакриоацистита
Закупорка или сужение слезного канала проявляется множеством симптомов:
- гнойные выделения из пораженного глаза;
- чрезмерное выделение слез;
- наличие припухлости под глазом;
- сужение глазной щели;
- покраснение глаз, век;
- боль при движении глазного яблока;
- отечность пораженного глаза.
Острая форма заболевания сопровождается повышением температуры тела. Нередко наряду с дакриоциститом развиваются воспалительные заболевания глаз: конъюнктивит, кератит, блефарит. В тяжелых случаях, при длительном воспалении глаз, возможно образование гнойной язвы роговицы, формирование бельма.
Без своевременного лечения дакриоцистит в острой форме переходит в хроническую. Симптомы ослабевают, но это не означает, что заболевание отступила. Каждый раз при воздействии неблагоприятных факторов происходят обострения. Жалобы снова усиливаются. Хроническое воспаление может стать причиной гнойно-септических осложнений, поэтому у пациентов повышается риск развития менингита, абсцесса слезного мешка и мозга, а также других опасных последствий.
Причины дакриоацистита
Патогенез болезни заключается в непроходимости носослезного канала, которая сопровождается размножением условно-патогенной или патогенной микрофлоры. Это происходит по причине скопления слез в слезном мешке. При застойных явлениях и инфицировании мешка развивается воспалительный процесс – дакриоцистит.
У новорожденных причина кроется во врожденных аномалиях строения слезных органов, наличии плотной мембраны в носослезном канале. Возбудитель дакриоцистита в детском возрасте – золотистый стафилококк, пневмококк, стрептококк, вирусы.
У взрослых болезнь может развиться по следующим причинам:
- синусит;
- этмоидит;
- хронический ринит;
- переломы челюстно-лицевых костей;
- травмы глаз;
- опухоли носа, полипы;
- трахома;
- сифилис;
- туберкулез.
У взрослых также возбудителями могут быть хламидии, туберкулезная палочка. Воспалительный процесс в области глаз реже вызывает воспаление слезного мешка по сравнению с поражениями в области носа. Факторы, предрасполагающие к развитию болезни – переохлаждение, работа во вредных условиях, сахарный диабет, ослабление иммунитета, аллергия.
Как вылечить дакриоцистит
Опасаетесь того, что закупорка слезного мешка станет причиной постоянных болей и приведет к плачевным последствиям? У вас имеется шанс защитить себя от этого. В медицинском центре Он Клиник в Алматы принимает квалифицированный офтальмолог. Доктор проведет осмотр и диагностику. Исходя из ее показателей, вам порекомендуют эффективный терапевтический курс. Диагностика входит в стоимость первичного приема и состоит из следующих этапов:
- Наружный осмотр глаз. Офтальмолог отмечает наличие припухлости, покраснение в области пораженного глаза. Также отмечаются выделения.
- Биомикроскопия глаза. Оболочки глаз осматриваются под микроскопом. Исследование позволяет выявить характер и степень их поражения.
- Офтальмоскопия. Врач исследует глазное дно, состояние кровеносных сосудов и зрительного нерва.
- Визометрия. В ходе процедуры определяется острота зрения.
- Тонометрия по Маклакову. Процедура подразумевает измерение внутриглазного давления.
В ходе офтальмологического обследования, помимо воспаления слезного мешка, часто выявляются другие заболевания глаз. Нередко пациент нуждается в консультации ЛОР-врача, травматолога или других специалистов в зависимости от причины дакриоцистита.
В клинике заболевания глаз лечатся без операций. Основной метод – медикаментозная терапия. Она включает в себя применение глазных капель, мазей и гелей, таблеток, инъекций. Цель лечения – снятие воспаления, подавление микроорганизмов, восстановление проходимости слезного канала.
В Он Клиник делается несколько видов офтальмологических инъекций. Все они очень эффективны, цена на них разная:
- Парабульбарные уколы. Укол делается в нижнее веко, в парабульбарную клетчатку. Такие инъекции очень эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
- Внутриконъюнктивальные инъекции. Укол делается под конъюнктиву глаза. Процедура болезненная, поэтому перед инъекцией предусмотрена анестезия.
- Инъекции в висок. В области виска располагается точка, отвечающая за сетчатку глаза, поэтому такие уколы в офтальмологии очень эффективны.
При надобности препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Медикаментозная терапия часто дополняется массажем и промыванием слезного канала.
Профилактикой является своевременное лечение инфекций в организме, предупреждении травм глаз, своевременной коррекций органов при наличии аномалий.