Эзофагит
Что такое эзофагит?
Эзофагит - заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки и стенок пищевода. Процесс может иметь острое или хроническое течение. В самом начале болезнь может протекать бессимптомно. Однако при обострении больной испытывает более выраженные симптомы. В этом случае не обойтись без помощи квалифицированного специалиста.Процесс образования эзофагита
Обычно эзофагит редко существует как самостоятельное заболевание. Воспаление возникает по причине других патологий желудка и кишечника. Наиболее распространенная - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Что это значит? При заболевании кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к повреждению и воспалению его слизистой. В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям и даже к раку пищевода. Ведь его слизистая из-за постоянного заброса кислоты вынуждена постоянно перестраиваться, адаптироваться к этой среде. В какой-то момент она становится чужеродной для организма и иммунная система начинает атаковать этот участок.
Поскольку стенка сердца и пищевода соприкасаются между собой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывает загрудинные боли. Но это далеко не все. Она может спровоцировать бронхиальную астму. Это происходит в том случае, когда кислота забрасывается высоко. Попадая в рот (обычно это происходит в ночное время), кислое содержимое желудка с дыханием проникает в легкие и бронхиальное дерево. Соответственно, слизистая дыхательных органов раздражается. Нередко у таких больных страдает и зубная эмаль, воспаляются десны.
Основные виды эзофагита:
-
Катаральный. Причина такого вида заболевания - воздействие неблагоприятного фактора: горячей пищи и напитков, острых продуктов, токсических веществ, грубой жесткой пищи и пр. Продукты с высоким содержанием щелочи или йода также могут стать причиной воспаления слизистой пищевода. Также в ряде случаев болезнь возникает при физиологических отклонениях: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сужение/недостаточность отделов органа, высокое давление в брюшине. В этом случае соляная кислота забрасывается в пищевод и провоцирует раздражение, а как следствие – воспалительную реакцию.
-
Эрозивный, язвенный. При этой форме заболевания на поверхности слизистой появляются эрозии или язвы. Это может вызывать кровотечения, разрывы стенки пищевода, гнойные процессы. Причины заболевания - инфекции или агрессивные вещества, разъедающие ткани оболочки органа.
-
Отечный. Такая разновидность воспаления - итог своевременно невылеченного катарального эзофагита. Воспаление сопровождается усилением отека, сужением просвета пищевода, затруднением приема пищи.
-
Геморрагический. Вызывают этот вид заболевания вирусы и бактериальные инфекции. Это одна из разновидностей эрозивного эзофагита, которая может сопровождаться отслаиванием слизистой оболочки. Проявляется оно сильным кровотечением, рвотой с кровью.
-
Эксфолиативный. Возникает в результате воздействия химических веществ – щелочей или кислот. Чревато осложнениями в виде нагноения или разрыва стенки пищевода.
-
Некротический. Является результатом ответа на инфекции. Крупные участки слизистой оболочки при этом отмирают. Они отделяются, формируя длительно незаживающие язвы.
-
Флегмонозный. Формируется вследствие травмирования, например, попадания инородного тела. Проявляется в виде разлитого гнойного процесса, что очень опасно для здоровья и жизни.
-
длительный прием горячей, острой пищи;
-
частое нахождение тела в положении с наклоном вперед (работа в огороде, с тяжелым грузом);
-
недостаточность микроэлементов, витаминов, длительная интоксикация организма, которая приводит к нарушениям обменных процессов в организме;
-
злоупотребление алкоголем;
-
курение;
-
избыточная масса тела;
-
употребление пищи со специями, кофе, шоколада;
-
вдыхание едких паров химических веществ;
-
пищевая аллергия;
-
неправильный рацион питания;
-
несоблюдение правил приема еды;
-
длительный курс приема медикаментозных препаратов;
-
стрессовое перенапряжение.
- жгучая, острая боль за грудиной
- нарушения функции глотания
- повышенное слюноотделение
- изжога
- отрыжка (кислым, воздухом, горьким с привкусом желчи)
- тошнота
- срыгивания небольшим количеством содержимого желудка (преимущественно в горизонтальном положении тела)
- чувствительность к горячей или холодной пище
При появлении неприятных симптомов эзофагита, не стоит откладывать визит к врачу в “долгий ящик”. Обращение к гастроэнтерологу позволит определить причину и стадию развития болезни.
Что включает в себя диагностика эзофагита:
Для начала специалист проводит осмотр, задает ряд вопросов, анализирует жалобы и соберет анамнез. Важно рассказать о перенесенных заболеваниях, хронических недугах, принимаемых лекарствах, образе жизни и режиме питания. Далее важно определить форму болезни, степень поражения слизистой, причины недуга.
Для этого показаны дополнительные исследования:
-
Эндоскопия - метод, позволяющий оценить изменения слизистой оболочки в режиме реального времени: картинка “происходящего” внутри выводится на монитор. При этой процедуре эндоскоп (гибкая тонкая трубка) вводится в полость пищевода. Специальная оптическая система, установленная на этой трубке, позволяет детально изучить слизистую пищеварительного тракта, выявить наличие даже незначительных изменений
-
Биопсия во время эндоскопии (забор образца ткани на изучение). Помогает узнать о наличии опухоли в желудке
- Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта - процедура с контрастированием. Она назначается для диагностики язв, при более тяжелой эрозивной форме эзофагита, изменений пищевода на запущенных стадиях болезни.
В диагностике эзофагита большое значение имеет выявление первопричины болезни. Если источником воспаления выступила инфекция, важно определить ее вид и правильно подобрать терапию. Это позволит быстрее справиться с последствиями заражения.
После полной диагностики и выявления причин эзофагита подбирается индивидуальный курс лечения. Врачи On Clinic применяют:
1. Медикаментозную терапию
При интоксикации организма врач подбирает больному инфузионную терапию (парентеральное введение электролитов, воды, питательных веществ и лекарственных препаратов). После – медикаментозное лечение для восстановления слизистой пищевода и реактивности ЖКТ.
При остром эзофагите, вызванном инфекциями, назначается курс антибиотиков и поддерживающей терапии. При язвенном эзофагите рекомендованы обволакивающие препараты и анестетики.
При лечении хронического воспалительного процесса пищевода принимают препараты, снижающие содержание соляной кислоты в желудочном соке и суспензии для усиления тонуса кардии.
2. Физиотерапевтическое лечение
Оно нормализует биохимические процессы в клетках, что способствует восстановлению нарушенных функций организма, т.е. восстановлению слизистой оболочки пищевода.
3. Соблюдение диеты
Пациентам назначается диета, которая исключает такие продукты, как:
-
черный хлеб
-
сдоба и продукты из теста;
-
жирные сорта мяса, птицы;
-
кисломолочные продукты;
-
кислые фрукты и ягоды;
-
газированные напитки;
-
черный кофе;
-
консервы.
Здоровье определяет и качество, и продолжительность жизни. Лечение заболеваний в On Clinic - это долгосрочные инвестиции, которые не просто избавляют пациентов от симптомов на время, а воздействует на причину заболевания, делают жизнь лучше, беззаботнее и дольше.
Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!