Гиперплазия эндометрия
Что такое гиперплазия эндометрии
Гиперпластические процессы эндометрия относятся к числу заболеваний эндометрия пролиферативного типа.Они считаются одними из самых распространенных в гинекологии.
Фоновые гиперпластические процессы, затрагивающие внутреннюю оболочку матки, делятся на 2 типа:
- железистая гиперплазия (базальная и с секреторным превращением);
- полипы эндометрия.
Существует классификация, которая подразумевает разделение гиперплазии на простую и сложную с учетом степени поражения эндометрия. Эндометриоидные полипы классифицируются как самостоятельное звено, так как они представляют собой опухолевидные образования доброкачественного характера.
Эндометрий обеспечивает создание благоприятных условий для прикрепления плодного яйца с целью его дальнейшего роста и развития. Толщина его варьируется в зависимости от концентрации гормонов в женском организме, в частности, прогестерона, эстрогенов, тестостерона. Также структура внутреннего слоя матки меняется в разных фазах менструального цикла. Эндометрий максимально утолщается в среднем на 19-23 день цикла.
Толщина эндометрия может не соответствовать норме по физиологическим и патологическим причинам. В случае физиологического утолщения причиной служит наступление беременности. Эндометрий утолщается еще до прикрепления плодного яйца. В остальных случаях речь идет о патологическом процессе.
У пациенток с подобным диагнозом наблюдается резкое утолщение эндометрия. Железам свойственна удлиненная форма, извитость. Компактный и спонгиозный слои внутренней оболочки матки неразличимы.
При кистозно-расширенной форме эндометрий не только утолщен, но и характеризуется наличием кист. Четкое ограничение функционального слоя от базального отсутствует. Железистый цилиндрический эпителий органа находится в стадии активного разрастания путем деления клеток.
По мере прогрессирования патологического процесса развиваются застойные явления в эндометрии. Капилляры расширены, нарушается кровоснабжение близлежащих тканей. В результате нарушаются обменные процессы, возникает кислородное голодание.
При форме заболевания с секреторным превращением речь идет об его присутствии. При гиперплазии базального слоя происходит его утолщение: распространение по всей слизистой оболочки или поражение эндометрия очагами. Нередко эта форма заболевания предшествует образованию полипов. При полиповидной форме образуются сгустки эндометриоидной ткани с пузырьками, наполненными жидким содержимым.
Причин нарушения клеточного строения матки (дисплазии) множество. Разрастание и утолщение эндометрия (гиперплазия) связана с образованиями доброкачественного характера. Вот основные причины заболевания:
- гормональный сбой в женском организме – данное нарушение дает начало стремительному разрастанию железистого цилиндрического эпителия;
- эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение);
- воспалительные заболевания половых органов;
- аборты;
- операции на матке и придатках;
- бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
- защита от беременности путем применения ВМС;
- раннее начало половой жизни;
- ослабление иммунитета.
К перечисленным причинам можно добавить такие предрасполагающие факторы, как вредные привычки, частые стрессы.
Гиперплазии подвержены женщины в период климакса. Изменения возникают в силу возрастных особенностей, так как выработка половых гормонов существенно снижается. О развитии дисплазии говорит наличие слизи в шеечной области, которое видно на ультразвуковом исследовании. Также наблюдается увеличение размеров яичников, матки. В анализе на цитологию также наблюдаются измененные клетки.
Нередко жалобы у пациенток отсутствуют. В этом случае заболевание диагностируется при осмотре на гинекологическом кресле или прохождении УЗИ. У некоторых женщин возникают симптомы:
- избыток слизистых выделений из половых путей;
- наличие кровянистых выделений между месячными;
- нарушение менструального цикла;
- боль и кровянистые выделения во время полового акта;
- обильные менструации;
- нарушение овуляции (утрата детородной функции).
У некоторых пациенток менструальный цикл не нарушается, но это не говорит об отсутствии диагноза.
Для подтверждения или опровержения диагноза пациентка проходит комплексное обследование. Оно включает в себя анализ жалоб, учет анамнеза жизни и прохождение анализов.
- Осмотр на гинекологическом кресле. При осмотре явно видно утолщение и разрастание эндометрия.
- Анализ мазка на бакпосев. Проводится с целью определения бактерий в мочеполовой системе пациентки.
- Анализы на гормоны. Определяется уровень эстрогенов и прогестерона. Также выявляется концентрация гормонов коры надпочечников, щитовидной железы.
- Анализ на гистологию. Данный тип анализа позволяет выявлять, какой именно вид гиперплазии эндометрия у пациентки. Исследованию подвергается эпителий, отобранный с уретры, влагалища и шейки матки. Также гистологическое исследование проводится с целью определения риска озлокачествления процесса. Атипический тип мазка свидетельствует о высоком риске развития злокачественных новообразований.
- УЗИ малого таза. Показывает размер и форму органов. При дисплазии заметно утолщение эндометрия, его уплотнение. Исследование ультразвуком при данном диагнозе проводится через брюшную стенку и путем введения датчика во влагалище. При проведении цикла во внимание берется фаза менструального цикла.
- Гистероскопия. Основана на введение во влагалище камеры маленького размера. На экране видна деформация органа, воспаление, наличие полипов. Считается наиболее информативным методом диагностики заболеваний матки, в том числе и гиперпластических процессов.
Комплексная диагностика дает точную картину о женском здоровье.
Появились признаки гиперплазии? У вас есть шанс избавиться от них и не допустить опасных осложнений. Профессионализм врачей и эффективные препараты, применяемые в Он Клиник, помогут избавиться от симптомов, восстановить гормональный фон и репродуктивную функцию женщины.
Лечение гиперплазии – сложная процедура, которая включает в себя несколько этапов. Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапию.
- Остановка кровотечения. Метод борьбы с кровотечением подбирается в зависимости от состояния здоровья женщины, объемом потерянной крови. В большинстве случаев проблема решается применением гормональных гемостазов, витаминов и энергетических средств.
- Супрессия эндометрия. Основана на приеме гормональных средств. Успешное лечение подразумевает прекращение дальнейшего разрастания эндометрия.
- Нормализация гормонального фона. Устранение дисбаланса гормонов в женском организме также осуществляется путем приема гормональных препаратов.
- При отсутствии менструации или при значительном нарушении менструального цикла женщинам репродуктивного возраста назначается стимуляция овуляции, которая также основана на приеме лекарственных средств.
В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, или обнаруживаются множественные полипы, целесообразно проводить оперативное лечение. Оно заключается в выскабливании матки с удалением разросшейся ткани внутреннего слоя матки (эндометрия). В тяжелых случаях при больших очагах поражения, когда лечение не было своевременно начато, единственным действенным методом лечения может стать удаление матки.
С целью ранней диагностики и своевременного лечения заболеваний женской половой системы рекомендуется посещать врача гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев. Многие болезни протекают бессимптомно и обнаруживаются на профилактических осмотрах.
Нужен хороший врач-гинеколог в Алматы? Обратитесь в медицинский центр Он Клиник. Здесь ведут прием квалифицированные гинекологи. Специалист проведет комплексную диагностику. На основании ее результатов вам будет назначен курс, который поможет вылечить болезнь. Лечебная программа составляется в индивидуальном порядке.
Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!