Бессонница и нарушения сна

Стоимость услуг

Наименование Цена (тг.)
Психология
Комплексная диагностика
Первичная консультация психолога/медицинского психолога при онлайн записи на сайте 25 000
20 000

Классификация нарушений сна

  1. Исомния. Данное патологическое состояние характеризуется расстройством засыпания и неспособностью пребывать в состоянии полноценного отдыха. Часто провоцируется психическими заболеваниями, злоупотреблением некоторых лекарств и алкоголем.
  2. Гиперсомния. В медицине этот синдром именуется хронической сонливостью. Нарушению сна способствуют психические заболевания, инфекционные болезни, гормональные сбои в организме, вредные привычки.
  3. Парасомния. Проявляется сбоями в фазах. У пациентов возникает частичное пробуждение. При этом они проявляют двигательную активность. К данной группе нарушений сна относятся такие явления, как недержание мочи, ночное снохождение, эпилептические припадки, приступы паники и страха.
  4. Храп. Часто провоцируется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, злоупотреблением алкогольными напитками, ожирением.
  5. Апноэ. Данный вид расстройства сна характеризуется внезапной остановкой дыхания. Пациент может не замечать. Приводит к головным болям, рассеянности, раздражительности. Этот синдром повышает риск внезапной остановки сердца.

Причины нарушения сна

Расстройство сна не является заболеванием – оно лишь признак какого-либо патологического явления в организме. Это проявление возникает по различным причинам.

  1. Невротические расстройства. Нарушение возникает как следствие продолжительного воздействия отрицательного фактора, препятствующего психосоциальной адаптации личности. Период расстройства в этом случае длительный, засыпание затрудненное, сон либо отсутствует, либо длится 2-3 часа, может периодически сопровождаться кошмарными сновидениями.
  2. Реактивные состояния. Нарушение сна в этом случае является следствием острой реакции на какое-то, внезапно возникшее, негативное обстоятельство (смерть близкого человека, катастрофа, пережитая опасность). Чаще проявляется отсутствием сна или короткими его периодами с кошмарными сновидениями. Иногда при отсутствии лечения может приобретать затяжной характер.
  3. Эпилепсия. При установленном диагнозе «эпилепсия» наблюдается такое расстройство как ночное снохождение, больного тяжело разбудить. Вместе с этим, при других органических заболеваниях головного мозга, а также при сильном переутомлении бывают ночное сноговорение, жестикуляция.
  4. Эндокринологические патологии. Повышенная или пониженная концентрация некоторых гормонов в организме негативно отражается на процессе сна.

Факторы, провоцирующие нарушение сна

  • злоупотребление некоторыми лекарственными средствами и алкоголем;
  • любые болезни, проявляющиеся болью (онкологические и другие тяжелые заболевания внутренних органов, а также травмы, сопровождающиеся острой болью);
  • беременность и лактация;
  • климакс;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Признаки и симптомы нарушения сна

  • чувство недостаточности сна;
  • чрезмерная усталость даже после пробуждения;
  • невозможность заснуть в положенное время, сопровождающаяся страхом и тревожностью;
  • поверхностный сон с частым пробуждением;
  • пробуждение на несколько часов позже по сравнению с привычным временем;
  • невозможность заснуть снова после пробуждения;
  • сильная сонливость в светлое время суток;
  • чувство боязни чего-либо перед предстоящей ночью.

Хроническая бессонница: симптомы

Исомния – одна из часто встречающихся форм нарушения сна. Диагноз «хроническая бессонница» ставится больным в случаях, когда жалобы длятся 3 недели и дольше. Подобное состояние влечет за собой множество отрицательных последствий.

На первый взгляд нарушение или полное отсутствие сна кажется незначительной проблемой, и пациент со временем привыкает к такому образу жизни. Со временем признаки расстройства становятся более явными. В психологии и психиатрии симптомы хронической бессонницы подразделяются на несколько групп.

  • Пресомнические симптомы. Нарушение проявляется трудностями при засыпании. Хроническое течение усугубляется патологической боязнью отхода ко сну. У больного пропадает желание спать, когда он оказывается в своей постели. Если заснуть удастся, то этот процесс может легко нарушиться даже самым незначительным шумом.
  • Интрасомнические симптомы. Основное проявление – частые пробуждения. После каждого просыпания возникают сложности с дальнейшим засыпанием. В результате отдых получается неполноценным, организм не восстанавливается.
  • Постсомнические симптомы. Пробуждение наступает рано, в первые часы наблюдается усталость, чувство неудовлетворения.

Диагностика бессоницы

Диагностика нарушения сна – сложная процедура, требующая индивидуального подхода к каждому пациенту. Психотерапевт выявляет причины бессонницы или сонливости с учетом множества факторов:

  • наследственная предрасположенность и индивидуальные особенности организма – ни для кого не секрет, что существуют люди-жаворонки, совы;
  • анализ особенностей профессиональной деятельности с учетом графика и нагрузки на работе;
  • результаты психологических тестов;
  • осмотр и личная беседа с пациентом.

Лечение бессоницы

Основной метод лечения легких нарушений – седативные препараты (чаще растительного происхождения) и психотерапия. Некоторым пациентам достаточно одного или нескольких сеансов, чтобы сделать свой отдых полноценным.

Психотерапевты применяют различные методы лечения нарушений сна, такие как психологический анализ причин расстройства сна, релаксирующие методики. Специалист выявляет привычки или обстоятельства, мешающие заснуть, учит технике расслабления с целью улучшения ночного сна.

Также психотерапевт может использовать кратковременные, но эффективные методики нейролингвистического программирования или внушение в трансовом состоянии с устранением негативных факторов. В более запущенных случаях, когда расстройство приобретает длительный характер и является одним из доминирующих в жалобах пациента, то рекомендуется длительная психотерапия.

В случаях, когда психотерапия оказывается неэффективной, психотерапевты применяют медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием лекарств курсами. Соблюдение рекомендаций врача гарантирует положительный результат.

  1. Седативные препараты. Нашли широкое применение для лечения нарушения сна, связанного с психоэмоциональными расстройствами. Представляют собой легкие успокаивающие средства, в числе активных веществ в основном компоненты растительного происхождения – целебные травы. Предусмотрены для длительного применения, побочные эффекты минимальные. Результат стойкий, но наступает спустя некоторое время.
  2. Транквилизаторы. Используются для лечения исомнии, парасомнии в случаях, когда пациенты сталкиваются с сильным страхом, истериками или депрессией. Характеризуются быстрым действием. Нормализуют сон и устраняют физические симптомы. Транквилизаторы принимаются однократно или короткими курсами. Лечение препаратами данной группы должно проходить строго под контролем врача.
  3. Снотворные средства. Некоторые из них являются седативными. Повышают сонливость и помогают уснуть пациенту. Даже самое безвредное снотворное может быть опасным, если не придерживаться правильной дозировки. Именно поэтому прием подобных препаратов противопоказан без назначения врача.

Профилактика бессоницы

Улучшить свой отдых можно собственными силами. Для этого достаточно придерживаться некоторых принципов.

Гигиена сна. Ложится спать следует приблизительно в одно и то же время в знакомой для себя обстановке. Закрытые шторы улучшат сон, так как оградят от проникновения солнечных лучей. Засыпать лучше в условиях тишины.

Вечерние прогулки. Ни для кого не секрет, что ходьба на свежем воздухе положительно влияет на ночной отдых. Не лишним будет прогуляться не спеша пешком перед предстоящим сном.

Релаксация. Расслабление оказывает благоприятное влияние на весь организм, в том числе и на нервную систему. Полезно в вечернее время суток принять релаксирующую ванну с ароматной лавандой и душистыми цветками ромашки.

Последствия нарушения сна

Даже незначительное расстройство в будущем может превратиться в серьезную проблему. Хроническая бессонница не дает организму должным образом отдохнуть и восстановиться. В один прекрасный день пациент чувствует сильную усталость и упадок сил. В этот момент он решается на самолечение. Но без помощи специалиста эффекта от принятых мер не наступает. Прием медикаментов без назначения врача не оправдывает ожиданий, так как конкретный препарат и доза должна подбираться в строго индивидуальном порядке.

Отсутствие эффекта – далеко не самое серьезное и не единственное негативное последствие. Неправильный прием антидепрессантов или снотворного влечет за собой развитие ярко выраженной депрессии или стойкой зависимости, которая в дальнейшем может превратиться в наркотическую при частом бесконтрольном приеме лекарств. Больной становится недееспособным, совершает неадекватные поступки. Такое состояние требует длительного лечения и терпения пациента.

Другие последствия – чрезмерная раздражительность и провалы в памяти, повышение риска заболеваний сердца, галлюцинации.

Беспокоит бессонница или повышенная сонливость? Не нужно экспериментировать с приемом лекарств, если есть возможность эффективно и без ущерба здоровью восстановить сон. В медицинском центре Он Клиник ведут прием высококвалифицированные специалисты. Психотерапевты On Clinic проведут диагностику, выяснят причины расстройства сна. Исходя из результатов обследования, вам порекомендуют эффективное лечение. Каждому пациенту оно разрабатывается в индивидуальном порядке.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
Карта проезда