Эхогистеросальпингография

Непроходимость маточных труб и методы её диагностики

Немного цифр: согласно данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), около 15% супружеских пар или 20 тыс. семей имеют проблемы с деторождением. 15% — это приблизительно каждая шестая семья. В 25-30% случаев причиной бесплодия является непроходимость маточных труб. Этих данных достаточно для того, чтобы понимать – проблема имеет весьма внушительный размах.

Это не значит, что стоит начинать бить тревогу после нескольких неудачных попыток зачатия. Диагноз «бесплодие» ставится докторами по прошествии двух лет с момента, когда пара начинает жить незащищенной половой жизнью. Не значит это и то, что проблема кроется именно в непроходимости маточных (фаллопиевых) труб – причиной может быть гормональный сбой, плохие показатели анализов или спермограммы партнера и т.д. И даже постановку такого диагноза не стоит расценивать как приговор – с правильной диагностикой и лечением рождение здорового малыша может стать просто делом времени.

Так или иначе, путь к семейному благополучию начинается именно с точной диагностики, где важное место занимает проверка маточных труб на проходимость. Назначается она в случае если показатели других обследований как у партнерши, так и у партнера находятся в норме. Но прежде чем понять, что это и как это работает, необходимо пройти краткий экскурс в мир женского тела. Так Вы сможете лучше представить себе процесс данного исследования, его цель и нюансы.

Маточные трубы – коридоры жизни

Еще со средней школы мы знаем, что новая жизнь появляется в результате проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Их «встреча» происходит как раз в фаллопиевых трубах, откуда уже оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь в полость матки, где в ближайшие 9 месяцев будет развиваться плод. Если же с маточными трубами что-то не в порядке, то яйцеклетка может как совсем не оплодотвориться, так и будучи оплодотворенной «застрять» в маточной трубе, что повлечет за собой внематочную беременность.

Это может происходить в силу разных причин:

  • В 60% случаев из-за острых или хронических инфекционно-воспалительных процессов;
  • Спаечных процессов, «склеивающих» стенки труб;
  • Врожденных патологий;
  • Перенесенных абортов;
  • Эндометриоза;
  • Механических повреждений в результате неудачных оперативных вмешательств.


Всё вышеперечисленное приводит к повреждению одной или двух фаллопиевых труб, закрытию их просвета и, как результат, бесплодию. При этом непроходимость маточных труб часто протекает бессимптомно, кроме случаев активного воспаления. Поэтому в большинстве случаев единственным её явным симптомом является проблема с зачатием.

Чаще всего для разрешения проблемы требуется хирургическое лапароскопическое вмешательство или даже ЭКО, но, если речь идет о воспалительном процессе или небольших спайках, то на ранних стадиях еще можно обойтись консервативным лечением.

Что же касается диагностических методов в проверке проходимости маточных труб, то основными являются гистеросальпингография и эхосальпингография.

Важно: Проверить проходимость маточных труб можно только в специализированной медицинской клинике, где есть все подходящие условия в виде оборудованного кабинета и обученного персонала.

Как проводятся исследования?

Сложность данного вопроса при самостоятельном изучении возникает из-за большого количества разных названий исследований проходимости маточных труб – эхогистеросальпинография (ЭХО ГСС), эхосальпингоскопия, гидросонография маточных труб, метросальпингография и гистеросальпингография – всё это, конечно, запутывает.

Для того, чтобы разобраться во всем этом достаточно знать, что все эти методы различаются лишь по способу их проведения, а их всего два:

  • При помощи рентгена;
  • При помощи ультразвука.

Рентгенографическое исследование маточных труб

К этому типу исследований относятся гистеросальпингография (ГСГ) или метросальпингография. Его суть заключается во введении в область шейки матки небольшой канюли - трубки длиной 30-35 см, соединяющейся со шприцом, наполненным водорастворимым контрастным веществом. Через канюлю контраст вводится в полость матки, заполняет ее и переходит в область маточных труб. По мере заполнения проводится серия рентгеновских снимков, на которых отчетливо видны контуры матки и труб. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить есть ли непроходимость и, если да, то на каком именно участке маточной трубы она возникла.

В среднем вся процедура занимает около 30 минут. По завершению доктор извлекает катетер, а остатки вещества самостоятельно выводятся из тела.

Важно: Перед проведением необходимо учесть, что все рентгеноконтрастные растворы содержат йод, поэтому аллергикам лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом. Если пациентке ранее никогда не проводились исследования с применением контрастного вещества, то за час до введения контраста обычно делается тест-проба для исключения аллергических реакций на препарат.

Как правило, процедура проводится без наркоза и анестезии, что, безусловно, влечет за собой определенную степень дискомфорта, которую доктора стараются минимизировать местными обезболивающими и спазмолитиками.

Преимуществами такого метода диагностики являются:

  • Точность исследования до 90%;
  • Полученный снимок маточных труб остается на носителе;
  • Процедура не требует госпитализации;
  • Минимальный риск осложнений.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) маточных труб

Что касается ультразвука, то с его помощью проводятся такие процедуры как: эхогистеросальпинография (ЭХО ГСС), эхосальпингоскопия, гидросонография маточных труб и т.д. Вот где может возникнуть путаница, так это здесь. В чем разница между каждой из этих процедур? В каких случаях какую делать? Отвечаем: "Без паники!"

Все они по своей сути одинаковы и проводятся аналогичным образом:

  1. Через влагалище в полость матки вводится тонкий резиновый катетер;
  2. С помощью вагинального УЗИ-датчика подтверждается правильность его расположения в матке;
  3. Через шприц в катетер подается стерильный физиологический раствор;
  4. Раствор заполняет полость матки и маточные трубы, переходя в брюшную полость;
  5. В это время врач-УЗИ фиксирует скорость и равномерность заполнения раствором полостей.

Соответственно, если УЗИ показывает, что заполнение происходит неравномерно, значит просвет к полости закрыт. Таким образом проводится проверка маточных труб на проходимость методом УЗИ.

По сравнению с рентгенографическими видами исследований, УЗИ проходимости маточных труб имеет ряд своих преимуществ:

  • Занимает не более 10-15 минут;
  • Более безболезненное;
  • Имеет лечебный эффект – под напором раствора могут разъединяться тонкие спайки;
  • Отсутствует рентгеновское облучение;
  • Минимизация аллергических реакций за счет гипоаллергенности физраствора.


Но есть и минус – точность исследования ниже чем у рентгенографического метода и составляет 70-75%.

Подготовка к исследованию

Процесс подготовки ко ВСЕМ вышеперечисленным процедурам проходимости маточных труб примерно одинаковый:

  1. Обязательная контрацепция в период менструального цикла, в котором планируется исследование.
  2. Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, сразу после окончания менструации (5-12 день).
  3. За неделю до процедуры нужно прекратить использование вагинальных свечей, таблеток, спреев;
  4. Накануне исследований проходимости труб рекомендуется половое воздержание.
  5. За двое суток до процедуры необходимо отказаться от употребления газообразующих продуктов и напитков: бобовые, клетчатка, молочные продукты, сдоба, острые блюда, газировка и пр.
  6. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем в 22.00 накануне операции.
  7. Исследование проводят натощак. Кишечник желательно очистить с помощью клизмы.
  8. Перед операцией — сбрить волосы на лобке, половых губах и промежности.
  9. Утром, в день процедуры принять душ с тщательным туалетом наружных половых органов.
  10. В случае с рентгенографией непосредственно перед самой манипуляцией необходимо опорожнить мочевой пузырь, а при УЗИ труб напротив - наполнить.

Также при себе необходимо иметь следующие результаты анализов:

  • Общий анализ крови (действителен 10 дней);
  • Общий анализ мочи (действителен 10 дней);
  • Мазок на степень чистоты (действителен 10 дней);
  • ВИЧ (действителен 1 месяц);
  • Гепатиты B и C (действителен 1 месяц);
  • Анализ на сифилис (действителен 1 месяц).

Восстановительный период

Независимо от метода проверки проходимости труб на восстановление достаточно 5-7 дней. В течение первых пары дней возможны кровянистые выделения и неинтенсивные боли внизу живота – это считается нормой. Чтобы избежать нежелательных осложнений рекомендуется не купаться в водоемах или бассейнах, а также не посещать сауны и бани.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
Карта проезда