Даже если человек не будет сталкиваться с конфликтными ситуациями, он будет испытывать стресс. Почему так происходит? Все дело в наших первобытных инстинктах, а если точнее - в древней функции тревоги.
Вражеские племена, нападения диких животных и охота на них, неумение защищаться от сил природы – все это вызывало у наших предков острый физический стресс. Времена изменились, и человеку больше не приходится бороться с явными угрозами. Только вот стресс никуда не делся. Хуже того – он стал нашим невидимым фоновым «компаньоном». Кроме тех причин, что лежат на поверхности в виде открытых конфликтов, потери близкого человека или ярко выраженных фобий, есть и те, что можно не заметить с первого взгляда:
- Переизбыток поступаемой извне информации;
- Завышенные требования по отношению к себе и другим людям;
- Несоответствие принятым нормам и «глянцевым» стандартам;
- Боязнь опозориться, не быть понятым, потерять что-либо и т.д.
Страхи стали социальными и невидимыми, но они всё так же запускают древнюю функцию тревоги. Это способствует физическому и эмоциональному напряжению, что отражается на работе внутренних органов и систем. Внешние признаки этого процесса могут выражаться в треморе рук, скованности верхне-плечевого пояса, болей в спине, шее или голове.
Чтобы уравновесить состояние человека применяются релаксационные методы, главной целью которых является дать выход скопившемуся напряжению.
Релаксационные методы
Релаксация – это процесс, заключающийся в полном расслаблении организма на психологическом и физиологическом уровнях. Релаксация помогает снять стресс и нормализовать работу внутренних органов, а именно:
- Снижает артериальное давление;
- Увеличивает приток крови к мышцам;
- Снижает частоту дыхания;
- Уменьшает напряжение в мышцах;
- Улучшает концентрацию внимания и настроение;
- Способствует снижению гнева и эмоционального напряжения.
Очень часто релаксационные методы используются при панических атаках, выраженных страхах, сильном психоэмоциональном напряжении, для отслеживания своих чувств и мыслей, чтобы научиться безоценочному мышлению. Чтобы достичь расслабленного состояния применяются различные техники, которые могут включать в себя:
- Аутогенную релаксацию или визуализацию – самостоятельное введение себя в медитативное состояние при помощи дыхательных техник и образов;
- Последовательное мышечное расслабление по методу Джекобсона - набор упражнений, при выполнении которых чередуется напряжение и расслабление отдельных групп мышц;
- Упражнения на mindfulness – осознанных медитаций или упражнений на концентрацию внимания;
- Дыхательные техники;
- Медитацию;
- Йогу;
- Музыку;
- Гипноз;
- Массаж;
- Лекарственные препараты;
- Тренировки.
Все эти методы релаксации направлены на то, чтобы остановить наши автоматические реакции, обусловленные инстинктом выживания, и прийти в психоэмоциональный и физический баланс. Многие из них совместимы друг с другом и могут быть использованы одновременно. Чтобы овладеть этими методами нужна систематичность и регулярность. Для формирования привычки достаточно на протяжении 2 месяцев выполнять простые упражнения, которые не займут больше 10 – 15 минут. Еще одним плюсом релаксационных техник является их неприхотливость –упражнения легко встраиваются в повседневный образ жизни незаметно для окружающих. Их можно выполнять на работе и дома, в зависимости от ситуации экспериментируя и пробуя разные методы.
Релаксационные методы в On Clinic Алматы
В On Clinic Алматы релаксационные техники автоматически включены в процесс комплексной терапии. Психотерапевт обучает клиента всем необходимым азам, чтобы в последующем человек смог самостоятельно применять их в удобное для него время и месте.
Как правило, на сессиях чаще всего применяются следующие методы:
- Последовательное мышечное расслабление по методу Джекобсона;
- Упражнения на mindfulness;
- Дыхательные техники;
- Лекарственные препараты.
Во время занятий доктор показывает человеку техники правильного дыхания, концентрации, визуализации, работы с мышцами и пр. Терапия предполагает встречу раз в неделю, в заранее выбранное время. Длительность сессии – 60 минут.