Терапия антиагрегантами

Антиагреганты в лечении тромбоза

Антиагреганты – это группа лекарственных препаратов, которые препятствуют образованию тромбов, их склеиванию между собой и уменьшают их способность к прилипанию к стенкам сосудов. Чтобы лучше понять, как они работают, сначала предлагаем разобраться в процессе образования тромбов.

Наша кровь содержит тромбоциты, главной функцией которых является не дать человеку истечь кровью в случае даже незначительного нарушения кожного покрова. Происходит это благодаря такому свойству как адгезия или, говоря проще, прилипание. Но у этого качества есть и другая сторона – иногда тромбоциты начинают слипаться без всяких видимых на то причин, образуя сгустки, которые и называются тромбами. Этому могут способствовать разные факторы:

  • Повреждение стенки сосуда в результате потуг при родах, подъема тяжестей, долгого времяпровождения в туалете, хирургических вмешательств, травм. Кроме того, неправильное питание также негативно влияет на состояние сосудов, образуя на их стенках холестериновые бляшки, которые сужают просвет артерии. Стрессов и переживаний тоже лучше избегать - они вызывают выброс адреналина и кортизола - двух гормонов, разрушающих стенки сосудов;
  • Нарушение свертываемости/сгущение крови, которое может возникнуть по причине гормонального дисбаланса, вызванного приемом оральных контрацептивов и иных гормональных препаратов, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и химиотерапии;
  • Застой крови, в 90% случаев вызываемый сидячей работой, малоподвижным образом жизни, необходимостью находиться на стационарном лечении, беременностью или частыми перелетами;
  • Возрастные изменения после 40 лет, что обусловлено уменьшением эластичности и тонуса сосудистых стенок, общим снижением мобильности, ухудшением кровотока и т.д.;
  • Наличие заболеваний легких, варикоза, сахарного диабета, острых хронических инфекций, сепсиса и т.д.;
  • Вредные привычки: курение, алкоголь и пр.

Чем опасны тромбы?

Достигая определенных размеров, тромб может перекрыть просвет артерии (тромбоз) или оторваться и с потоком крови попасть в правые отделы сердца, а следом и в легочные артерии (легочная эмболия). Такие мигрирующие тромбы (эмболы) считаются самыми опасными, так как несут за собой нарушение работы сердца, легочного кровотока и газообмена. Но самым страшным исходом тромбоза является летальный исход и, как показывает статистика, случается это довольно часто – каждая четвертая смерть на земле.

Высокий % смертности объясняется тем, что клинические проявления тромбоза не выглядят устрашающими, а развитие заболевания зачастую проходит весьма стремительно. Это объясняет, что пока самыми эффективными методами борьбы с тромбозом и его осложнениями (легочная эмболия и посттравматический синдром) являются профилактика и ранняя диагностика. Поэтому если у Вас наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, то это знак немедленно обратиться к врачу.

Симптомы тромбоза:

  • Боль и ощущение мышечного спазма в ноге;
  • Частичный или, что случается чаще, общий отек конечности;
  • Синюшность кожных покровов ноги или усиление венозного рисунка на бедре;
  • Повышение температуры пораженной области.


Симптомы легочной эмболии:

  • Боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании;
  • Учащенное дыхание и сердцебиение;
  • Одышка и кашель;
  • Кровохарканье;
  • Шок или резкое снижение давления.


Особо внимательными к своему состоянию надо быть людям, находящимся в группе риска. К такой категории относятся те, у кого в анамнезе есть хотя бы один из ранее приведенных факторов, способствующих развитию заболевания. Очень важно понимать, что тромбоз относится к хроническим заболеваниям, и даже если его пролечить, это совсем не дает гарантий того, что он больше никогда не вернется. Поэтому «под рукой» всегда должен быть проверенный доктор, способный в самый короткий срок выстроить правильную стратегию профилактики, диагностики и лечения.

Терапия антиагрегантами в On Clinic Алматы

В кардиологическом центре On Clinic Алматы тромбоз лечат «на опережение», делая основной упор на диагностику и профилактику заболевания. Помимо скрининга на выявление тромбов, в центре активно применяется терапия антиагрегантами, которая хорошо подходит как в случае профилактики инфарктов и инсультов для людей 40+, так и в случае лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Современные антиагреганты насчитывают порядка 20 препаратов, самый известный из которых аспирин или ацетилсалициловая кислота. Все они способны на разных уровнях препятствовать участию тромбоцитов в процессе внутрисосудистого свертывания крови, разжижать кровь, улучшать её текучесть и даже способствовать «разбитию» уже сформировавшихся тромбов.

Преимущества антиагрегантов:

  • Удобный прием – 1 препарат, 1 таблетка;
  • Невысокая стоимость – от 50 тг. и выше;
  • Эффективность – снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 18%;
  • Безопасные - имеют оболочку, защищающую ЖКТ от побочных действий.


Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс терапии, который основывается на результатах комплексной диагностики. Так, помимо стандартной консультации врача-кардиолога и ЭКГ, человеку может быть предложено сдать: ОАК, биохимический анализ крови, коагулограмму, печеночные пробы и т.д. Только после этого доктор подбирает препарат и назначает длительность его приема – как правило, курс длится не менее 3 месяцев.

Важно: антиагреганты имеет право назначать только лечащий врач, так как необходим динамический контроль за показателями крови.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.