Что такое катаракта
Катаракта представляет собой офтальмологическую патологию, проявляющуюся помутнением хрусталика глаза. Это заболевание – распространенная причина частичной или полной утраты зрения.
В числе основных симптомов – постепенное снижение остроты зрения. 50% от всех случаев слепоты – катаракта. У здорового человека хрусталик прозрачный. Под воздействием неблагоприятных факторов прозрачность утрачивается. В результате сетчатая оболочка испытывает дефицит света, поэтому увиденная картина не является четкой.
Симптомы катаракты
Основной признак – снижение остроты зрения. Этот симптом в тесной взаимосвязи с расположением очага помутнения хрусталика. При повреждении краев хрусталика симптомы не столь явные, как в случае с помутнением его центральной части. При повреждении хрусталика ближе к центру у больных присутствуют такие жалобы, как неправильное распознавание цветов, раздвоение и расплывчатость увиденной картины.
Могут присутствовать и другие симптомы:
- появление сероватого, беловатого или желтоватого оттенка зрачка;
- снижение чувствительности к свету;
- ухудшение восприятия цветов (особенно холодных оттенков);
- мелькание перед глазами пятен, полос;
- нарушение адаптации глаз к темноте;
- появление косоглазие (этот признак появляется в детском возрасте).
Проявление катаракты у каждого пациента индивидуально. При появлении первых признаков пациенты пытаются исправить дефект зрения путем ношения очков, но часто сделать это не получается.
Если вовремя не начать лечение, патологический процесс продолжает прогрессировать. На последней стадии зрение становится полностью мутным, улучшить его поможет только операция по замене хрусталика. Также развиваются такие осложнения, как глаукома, атрофирование сетчатки глаза, воспаление радужной оболочки. Пациента беспокоят сильные головные боли.
Стадии катаракты
Различают 4 стадии катаракты:
- Начальная. Возникает небольшое помутнение хрусталика, продолжительность этой стадии может продолжаться от 1 месяца до нескольких лет. Пациенты не ощущают сильного снижения остроты зрения.
- Незрелая катаракта. Наблюдается заметная утрата четкости зрения в связи с увеличением объема поражения хрусталика. Он увеличивается в размерах, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.
- Зрелая катаракта. Возникает полное помутнение хрусталика, пациент не различает детали предметов.
- Перезрелая катаракта. Происходит отмирание хрусталика, он уменьшается в размерах, полностью перестает выполнять свои функции.
Болезнь бывает врожденной и приобретенной. Также помутнение хрусталика может быть травматическим и электрическим (развивается в результате травмы и прохождения электрического тока соответственно).
Как вылечить катаракту
Боитесь того, что болезнь станет причиной слепоты? Вы имеете шанс защитить себя от этого. В медицинском центре Он Клиник в Алматы принимает квалифицированный офтальмолог. Врач проведет обследование, а по показаниям вам назначат необходимое лечение (диагностика входит в стоимость первичного приема):
- Наружный осмотр глаз. Помутнение хрусталика визуально заметно.
- Офтальмоскопия. Врач проверяет глазное дно. Исследуются сосуды, зрительный нерв, сетчатка глаза, которая часто повреждается при помутнении хрусталика.
- Визометрия. Офтальмолог оценивает остроту зрения. При катаракте она часто снижена.
- Тонометрия по Маклакову. Процедура подразумевает измерение внутриглазного давления.
При надобности применяются другие методы диагностики.
В клинике заболевания глаз лечатся консервативными методами: медикаментозное лечение, ношение корректирующих очков и контактных линз. Лекарственные средства назначаются в виде мазей и гелей, глазных капель, таблеток и инъекций. Терапевтический курс направлен на устранение симптомов, замедление прогрессирование болезни, профилактику осложнений.
В клинике делается несколько видов офтальмологических инъекций. Цена на них разная.
Лечить заболевание нужно уже при начальных симптомах. Так удастся обойтись консервативным лечением, избежать операции по удалению катаракты или по замене хрусталика.