10 Января 2021

Дайджест новостей медицины за декабрь

Дайджест новостей медицины за декабрь
  • Пандемия усиливает распространение в мире устойчивости к антибиотикам. На фоне этой тенденции прекрасно себя чувствует гонорея. Патоген, вызывающий эту инфекцию , считается одним из самых стойких и опасных. Без терапии инфекция грозит серьезными осложнениями - поражением суставов, кожных покровов, бесплодием, болями. Также инфекция передается от матери ребенку (есть риск слепоты). Впервые в 2018 году в Британии был выявлен случай особо стойкой гонореи - инфекция не реагировала на терапию (цефтриаксон и азитромицин). Сейчас антибиотики активно используют, опасаясь присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. А это делает гонорею невосприимчивым к терапии.
  • Ученые Вистаровского института представили революционные антибиотики! Новый класс соединений (иммуноантибиотики двойного действия) сочетают прямое уничтожение бактерий с быстрым иммунным ответом для борьбы с устойчивостью к препаратам. Эксперты в ходе работы сфокусировались на метаболическом пути, который важен для большинства бактерий, но отсутствует у людей. Новый класс препаратов нацелен на фермент IspH, важный для биосинтеза изопреноидов. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить несколько миллионов соединений на их способность связываться с ферментом, и выбрали наиболее сильные из них, которые ингибируют функцию IspH. Новые соединения стимулировали иммунную систему, производя антибактериальный эффект на грамотрицательные и грамотрицательные бактерии. При этом ингибиторы не были токсичны.
  • Ученые Иллинойского университета сравнили эффективность двух различных интервальных диет (20:4 и 18:6). В эксперименте участвовало 58 человек, которых случайным образом распределили в три группы: каждой из этих диет и контрольную (без изменений в режиме питания). В экспериментальных группах участников не ограничивали в типах пищи, но вне «окна» им разрешалось пить только воду и напитки без калорий. Исследование продолжалось в течение 8 недель. В обеих экспериментальных группах участники потеряли примерно 3% массы тела, они стали получать примерно на 550 калорий в день меньше. У участников улучшилась чувствительность тканей к инсулину, не было обнаружено разницы в уровне холестерина, триглицеридов и артериального давления. 
Похожие новости