1 Декабря 2020

Дайджест новостей медицины за ноябрь

Дайджест новостей медицины за ноябрь
  • Частицы, содержащие коронавирус, остаются опасными в течение нескольких дней. Когда они попадают на какую-либо поверхность, они образуют тончайшую, клейкую пленку после испарения жидкости. Более 99,9% жидкости испаряется за несколько минут, но это не мешает вирусу выживать, напротив, давая ему стойкость.
    Пленка полностью испаряется с разной скоростью, в зависимости от материала, на который она попала. Например, на нержавеющей стали и меди пленка, оставшаяся от большой капли, держится 24 и 16 часов соответственно, а на полипропилене - более 150 часов. Капля меньшего размера сохраняется на стекле более 80 часов.
    В виде пленки коронавирус может оставаться на гидрофобных поверхностях в течение нескольких часов и даже дней. Это подчеркивают необходимость регулярной и тщательной очистки поверхностей.
  • Новая разработка Колледжа инженерии и прикладных наук Томаса Дж. Уотсона  позволяет определить устойчивость к антибиотикам в течение 5 часов. Экспериментальное устройство, созданное сотрудниками колледжа, непрерывно мониторит внеклеточный перенос электронов у бактерий. Схема работы проста: у пациента забирается бактериальный образец, который обрабатывают разными антибиотиками, а затем измеряют скорость переноса электронов. Более низкий показатель будет означать, что антибиотики работают. Прототип устройства имеет восемь датчиков, напечатанных на бумажной основе, но в перспективе их количество можно увеличить до 64 или 96.
  • Исследование показало, что онкологические пациенты, которые проходят лечение препаратами, снижающими иммунитет, могут быть заразными после перенесенного COVID-19 в течение двух месяцев. Ученые наблюдали за 20 пациентами, которые проходили лечение по поводу злокачественных опухолей и получали препараты, подавляющие иммунитет. Все участники исследования перенесли COVID-19. РНК коронавируса в слизи и мокроте пациентов ученые обнаруживали до 78-го дня с момента появления симптомов COVID-19. Исследователи проверяли, могут ли они размножаться в лабораторных условиях. У 11 пациентов ученые смогли выделить жизнеспособные вирусы хотя бы один раз. Пять человек выделяли вирусы, которые способны размножаться, в течение 51-61 дня.
Похожие новости