1 Ноября 2020

Дайджест новостей медицины за октябрь

Дайджест новостей медицины за октябрь
  • Клеточный иммунитет к SARS-Cov-2 сохраняется не менее шести месяцев. Такие данные озвучили британские ученые. Они исследовали клеточный иммунитет к коронавирусу у людей, которые перенесли инфекцию полгода назад. Т-лимфоциты, обеспечивающие продолжительную защиту, «живут» дольше, чем антитела. Т-клетки хранят информацию о ранее действовавших антигенах и способствуют формированию иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям. По итогам уровень Т-лимфоцитов был на 50% выше у тех, кто перенес заболевание в легкой форме, при наличии симптомов. Это может означать, что защитный эффект напрямую зависит от тяжести течения инфекции. Люди, которые перенесли коронавирус бессимптомно, могут быть более восприимчивы к повторному заражению.
  • Еда с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Ученые Техасского университета провели исследование и выявили: грызуны, которые питались сладкими продуктами, оказались более восприимчивы к воспалению толстой кишки. Изменения в кишечнике проявилось уже через три дня после перехода на рацион с высоким содержанием сахара. Изменения происходили, в первую очередь, за счет роста популяции Akkermansia muciniphila. Эти бактерии разлагают гликопротеины, входящие в состав слизи, выделяемой эпителиальными клетками кишечника. Ранее считалось, что данные бактерии производят противовоспалительный эффект. Однако рост числа Akkermansia muciniphila разрушал защитный слой слизи, выстилающей внутренние стенки кишечника.
  • Исследователи говорят, что в зимний период люди страдают от пищевой зависимости. В группе риска -  поздно ложащиеся спать, и лица 17-18 лет. По словам экспертов, на пищевое поведение также воздействует световой режим. Происходит это через циркадианную систему и эпифиз - железу, вырабатывающую мелатонин в темное время суток. Избежать проблем с питанием поможет ряд правил. В рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные продукты. Также следует соблюдать режим сна и бодрствования. В утренние часы необходимо принимать солнечные ванны в течение минимум 30 минут, а зимой их можно заменять ярким светом.
Похожие новости