5 Октября 2020

Дайджест новостей медицины за сентябрь

Дайджест новостей медицины за сентябрь
  • Антитела к коронавирусу пропадают из тел переживших COVID-19 примерно через 3 месяца после заражения. Медики предлагают использовать плазму крови переболевших в качестве лекарства для недавно инфицированных. Для получения максимального количества антител собирать кровь нужно максимально рано. Таковы выводы по итогам первых наблюдений за антителами, которые проводили в нескольких европейских странах. По мнению экспертов, из-за недолговечности антител естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Плюс, известно, что коронавирус мешает формированию клеток, которые могут долгое время вырабатывать антитела к нему. По результатам исследования, через 3-4 месяца антитела к SARS-CoV-2 у переболевших почти полностью исчезали.
  • Распознавать больных коронавирусом будут собаки. Такой способ тестируется российскими учеными. Собакам будут давать понюхать маски зараженных пациентов. Животные способны улавливать летучие соединения, характерные для различных заболеваний. Респираторные инфекции меняют биохимию тела, заставляя его испускать особый запах. Если это относится и к коронавирусу, то животные значительно помогут в диагностике вируса. К слову, на сегодняшний день специально натренированные собаки уже умеют выявлять рак, диабет по запаху изо рта пациентов или запаху их мочи.
  • Нехватка цинка в организме грозит негативным исходом COVID-19. Медики одной из больниц Барселоны исследовали показатели 249 человек, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля этого года. Средний возраст пациентов - 63 года. Из общего числа 21 пациент скончался. Оказалось, у погибших уровень цинка в крови в момент госпитализации был существенно ниже, чем у выживших. У лиц с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции наблюдались более низкие показатели активности иммунной системы. Во многих случаях летальный исход вследствие коронавируса вызван именно аномально активной иммунной системой. Было подсчитано: каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови сокращал риск смерти от COVID-19 на 7%.  Поэтому очень важно принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента.
Похожие новости