2 Сентября 2020

Дайджест новостей медицины за август

Дайджест новостей медицины за август

🔴Сахар влияет на мозг подобно наркотическим веществам. Орхусский университет установил, что продукт изменяет химию мозга и вызывает привыкание. Это объясняет, почему у многих людей появляется непреодолимая тяга к сладкому. Ученые провели эксперимент со свиньями, чей мозг очень похож на человеческий.
На протяжении 12 дней семь свиней получали по два литра сладкой воды каждый день. Сканирование мозга показало серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах. Известно, что опиоидная система связана с ощущением благополучия и удовольствием, и она активировалась с первого дня употребления сладкой воды.

Был сделан вывод: сахар влияет на систему работы мозга так же, как и наркотики. 

🔵Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делает неутешительный прогноз: рассчитывать на затухание эпидемии в связи с выработкой популяционного иммунитета к коронавирусу преждевременно. На данный момент слишком мало людей в глобальном масштабе переболели COVID-19. Большая часть населения мира остается уязвимой для вируса. Согласно официальной статистике, в мире выявлено более 20 миллионов случаев заражения и около 737000 смертей от этой инфекции.
Из-за отсутствия популяционного иммунитета, ВОЗ призывает носить маски в закрытых помещениях и при скоплении людей, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, избегать посещения людных мест. При этом эксперты ВОЗ обеспокоены тем фактом, что не во всех странах школы оборудованы местами мытья рук. А именно через руки нередко происходит передача вируса.

🔴Оральный секс может создавать благоприятные условия для развития бактериального вагиноза - дисбаланса в микрофлоре влагалища. По мнению ученых, всему виной бактерии, вызывающие болезни десен и образование зубного налета. На фоне вагиноза повышается риск заражения серьезными урогенитальными инфекциями.
У женщин без вагиноза наблюдается высокая концентрация полезных лактобактерий, которые повышают уровень кислотности влагалища. Но иногда баланс смещается и начинают размножаться другие бактерии. Риск повышается, если женщина сексуально активна, сменила недавно партнера, имеет установленное контрацептивное средство вроде спирали, использует продукты для интимной гигиены.

Похожие новости