4 Августа 2020

Дайджест новостей медицины за июль

Дайджест новостей медицины за июль

Представляем новости из мира медицины за июль

Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда, одним из главных компонентов системы свертывания крови. Размножение нового коронавируса вызывает микроповреждения на стенках сосудов, в ответ на это организм выбрасывает в кровь фактор Виллебранда, чтобы «залатать» пробоины. При этом повышается риск тромбозов. Именно с ними связаны многие смертельные случаи от коронавируса. У ученых находится все больше доказательств что SARS-Cov-2 поражает не только легкие, прикрепляясь к рецепторам ACE2 на поверхности клеток, но и клетки внутренней поверхности сосудов.
Кроме того, на уровень и активность фактора Виллебранда влияет раса, пол, возраст и группа крови. Так, у людей негроидной расы он выше, чем у представителей европеоидной расы. Он выше у мужчин, чем у женщин, у взрослых по сравнению с детьми, а также у пожилых людей. Уровень компонента свертываемости крови ниже у обладателей первой группы крови, а выше - у второй.

В России проходят испытания вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, которую разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В настоящий момент ее получили уже 3 добровольца, которые находятся под постоянным наблюдением врачей. Осложнений у пациентов не выявлено. Предполагается двукратная вакцинация через 21 день. Это способствует выработке иммунитета против COVID-19. При этом, сбор данных об уровне антител начинается уже после первой вакцинации.

Сочетание антибиотиков и жирной пищи оказывает мощный негативный эффект. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Специалисты провели исследование с участием 43 здоровых человек и 49 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Анализ показал: у тех, кто принимал антибиотики и жирную пищу был повышен риск воспалительных заболеваний вроде болезни Крона в 8,6 раза по сравнению с участниками, которые не совмещали эти компоненты. При этом, сама по себе жирная пища способствовала болезням кишечника в 2,8 раза чаще, а антибиотики - в 3,9 раза вне зависимости от рациона.