Что бы такое съесть, чтобы не заболеть?
Состояние здоровья и сила иммунитета во многом зависят от образа жизни и питания. В сезон гриппа, ОРВИ и коронавируса можно поддержать свой организм диетой. Питание должно быть сбалансированным, но не избыточным. Итак, что бы такое съесть, чтобы не заболеть?
⠀
Важные компоненты:
- Белки: нежирное мясо - рыба, птица, говядина, кролик, индейка. Готовить лучше на пару, делать бульоны, диетические котлетки.
Жиры: растительные масла, сливочное масло
- Витамины С, А, Е. Рекордсмены по содержанию этих элементов – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи, квашеная капуста, печень трески, морковь, петрушка, сельдерей и шпинат, курага, красная икра, тыква
- Микроэлементы: селен, магний, цинк. Они содержатся в цельнозерновых крупах, в свинине, яйцах, курице. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сыр). Они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.
- Обильное питье: вода, морсы, компоты, натуральные соки, травяные отвары и др. Вода – главный инструмент регуляции различных процессов в организме. Она доставляет питательные вещества к клеткам, а также помогает выведению отходов процессов жизнедеятельности.
⠀
Какие продукты ослабляют иммунитет?
-сахар, крахмал, легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, конфеты, шоколад)
- любые жареные блюда
- слишком жирная, тяжелая пища, фастфуд
- алкоголь
⠀
Питайтесь вкусно, полезно, берегите себя и не болейте!!!