14 Июня 2020

О БАДах по "полочкам"

Биологически активные добавки (БАДы) или, как их сейчас называют, витаминно-минеральные комплексы (ВМК) впервые пришли в Казахстан вместе с перестройкой 90-х. За 30 лет существования на рынке они успели собрать вокруг себя диаметрально противоположные точки зрения и «обрасти» мифами. Уверены, что в вашей копилке тоже найдется пара таких. Как складывалась их история? Так ли они безобидны и полезны? Как обстоят дела с БАДами в других странах? Читайте в нашем материале.

«Мы помним, как все начиналось»


На официальных сайтах наиболее известных мировых производителей БАДов указано, что их первые представительства в Казахстане были открыты в 2000-х годах. Но это не так. Первые нелегальные дистрибьютеры появились в нашей стране уже в 1990-х. Продажи строились на принципах сетевого маркетинга, при этом зачастую покупателям даже не предлагали ознакомиться с официальным каталогом компании, не говоря уже об инструкции к применению. Как правило, «новое чудодейственное средство» продавалось знакомым, а дальше распространялось посредством «сарафанного» радио. Авторитет доверенного знакомого делал свое дело – люди охотно покупали товар, веря на слово. Это развязывало руки горе-дистрибьютерам, которые в погоне за прибылью рассказывали о чудесных случаях излечения БАДами от рака, СПИДа, аллергии, Альцгеймера, пневмонии и даже (!) порчи. На всем этом лежал тяжелый отпечаток времени распада советского союза – одни хотели заработать, другие старательно пытались получить хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Так, «прокатившись» первой волной по восприимчивым тогда до всего нового людям, БАДы вошли в 2000-ные выиграв финансово, но проиграв репутационно - время шло, а долгожданное излечение от всех болезней не приходило. Доверие многих потребителей было потеряно. Вот так постепенно мы и подошли к первому и, пожалуй, самому «древнему» мифу о БАДах:

  • Биологически активные добавки ≠ лекарства 

Природа происхождения лекарственных средств синтетическая. Их химическая структура имеет четкую формулу, направленную на устранение конкретных неполадок в органах и системах. В свою очередь БАДы натуральны и имеют растительное, животное или минеральное происхождение. Их задачей является комплексная оптимизация работы внутренних органов и систем организма в пределах физиологических норм. Иными словами, биологические добавки могут лишь восполнить дефицит полезных веществ в организме, но никак не излечить какую бы то ни было болезнь. Всемирная организация здравоохранения придерживается в этом отношении четкой позиции: «Лекарства – больным, биодобавки – здоровым». Несмотря на это, БАДы могут послужить хорошим «союзником» в борьбе со многими заболеваниями, восполняя в ослабленном организме нехватку витаминов и минералов. Также их часто назначают в комплексе с сильнодействующими препаратами для смягчения их побочных действий. Здесь стоит отметить, что и сами ВМК отнюдь не безобидны, что, кстати, тоже является распространенным заблуждением, а значит:

  • Каждому БАДу по инструкции

В зависимости от состава, дозировки и страны производства любой витаминный «коктейль» может превратиться во вражескую интервенцию для организма. Так, наравне с индивидуально непереносимыми компонентами, в состав БАДов могут входить экстракты экзотических трав и растений, не характерных для местности проживания потребителя. Поэтому особо осторожными стоит быть аллергикам, беременным, кормящим и людям с хроническими заболеваниями. Любой дисбаланс в приеме витаминно-минеральных комплексов может серьезно сказаться на работе даже абсолютного здорового организма. Во избежание проблем биодобавки должен выписывать лечащий врач, независимо от того назначаются они в качестве поддерживающей терапии или как элемент лечебной программы. Во всем мире такой подход признан самым правильным и эффективным – оптимальная дозировка биорегуляторов должна подбираться индивидуально на основании показателей человека (пол, вес, возраст, предрасположенность к заболеваниям) и результатов его биохимического анализа крови.

Правильно подобранная БАД может значительно улучшить не только качество, но и продолжительность жизни. На своем примере это отлично доказала Япония – мировой лидер по количеству долгожителей. Но так было не всегда. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки средняя продолжительность жизни японцев составляла 54 года. Благодаря правительственной «Программе спасения нации», эту цифру удалось поднять до 84 лет. Одним из обязательных пунктов этой программы была оптимизация питания населения с использованием морепродуктов и биодобавок. Из этой показательной истории можно извлечь еще один вывод:

  • Одного правильного питания бывает недостаточно

Особенно учитывая нынешние реалии. Безусловно, в отличие от Японии 1960-х годов с экологической обстановкой в Казахстане дела обстоят лучше. Но практически в каждом регионе страны есть свои проблемы – загрязнение воздуха и водоемов, обмеление, опустынивание земель, таяние ледников и т.д. Все эти внешние факторы негативного воздействия на организм можно было бы компенсировать сбалансированным питанием, правильным режимом дня и активным образом жизни. И если с физической активностью вопрос можно решить теми же 30-минутными пробежками в парке, то далеко не каждый человек может сбалансировать свое питание по составу нутриентов. Так, для поддержания правильной работы организма в сутки необходимо потреблять как минимум 3-4 порции овощей и фруктов, 2-3 раза в неделю есть рыбу и мясо, не говоря уже об орехах, травах и т.д. Позволить себе такой рацион может далеко не каждый житель нашей страны, при этом за натуральность и качество продуктов ручаться также не приходится. Поэтому сейчас всё более востребованными становятся услуги диетологов и нутрициологов, и БАДы занимают далеко не самое последнее место в их работе.

Вот, что говорит на этот счет эндокринолог, диетолог-нутрициолог, доктор Биржанова Айнагуль Нурлановна:


«Последнее время в отношении к биорегуляторам у казахстанцев наступила «оттепель». Люди спокойнее стали на них реагировать, постепенно появляется их правильное восприятие. Бывает так, что записываются на прием именно для того, чтобы подобрать подходящую добавку. Но чаще всего, конечно, обращаются с проблемами щитовидной железы и лишним весом. В среде пациентов такого профиля все еще можно встретить тех, кто верит в истории про чудесное похудение на БАДах за 5 дней. Ничего удивительного, ведь интернет сейчас буквально «кишит» рекламой с фотографиями «до» и «после», в том числе знаменитостей. Конечно, людям хочется так же – быстро и эффективно. Но так не бывает. Любой процесс похудения, как и процесс выздоровления – это каждодневная дисциплина и труд. Максимум, чем могут помочь в этом деле биодобавки – это «разогнать» внутренний обмен веществ. Усугубляет ситуацию тот факт, что нет никаких жестких механизмов регуляции их сбыта. Люди могут купить какой угодно БАД в специализированном магазине, аптеке или через сетевых дистрибьютеров. При этом ответственности за результат или возможные побочные действия никто не несет. Поэтому я за то, чтобы БАДы принимались под контролем врача и только по результатам анализов. Персонально подобранный биорегулятор в сочетании с правильным режимом питания, сна и физических нагрузок может качественно улучшить жизнь любого человека».

Какое бы ни было отношение к БАДам, они уже успели занять свою нишу в рационе человека. Статистика указывает на то, что мировыми лидерами в потреблении добавок является Япония (90% населения страны), далее следует США (80%) и Европа (65%). Эти же страны входят в тройку лидеров по продолжительности и качеству жизни. Безусловно, это не заслуга одних лишь БАДов, но они ни один десяток лет являются неотъемлемой частью их систем здравоохранения, на стандарты которых привык равняться весь мир. А значит витаминно-минеральным комплексам есть место и в нашем будущем, и следующие три совета помогут вам правильно в нем ориентироваться: 

Свою историю знакомства с биорегуляторами Международный медицинский центр On Clinic начал 17 лет назад. Тогда мы решили, что будем лечить заболевания, а не их симптомы. При поддержке Института биорегуляции и геронтологии Санкт-Петербурга мы смогли внедрить систему, позволяющую предотвращать заболевания еще до момента их появления. С тех пор в клинике действует комплексный подход к лечению, в котором биорегуляторы выполняют не только превентивную, но и восстановительную функции. Такой подход позволяет нам успешно справляться даже с хроническими формами заболеваний в 90% случаев.

Похожие статьи